您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

贾母为何不为黛玉做主

2016-05-23 11:24:22 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  《红楼梦》里的贾母,有一种不显山露水的睿智,既能慈祥,又能犀利,既能见泰山,又能见毫厘,任荣国府里有各色人等花样百出,她都能稳稳地控制在自己手中芙蓉文学网
  
  唯独有一件事,贾母办得非常不明白,那就是黛玉的婚姻大事。明明宝黛姻缘已经呼之欲出,连凤姐的小厮兴儿都跟外面人说:“将来准是林姑娘定了的。因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此。再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了”,她就是不开言。难怪紫鹃丫头急不可待,生怕老太太保不齐哪天归了西,有情人无法终成眷属,一场爱恋变成镜花水月。
  
  紫鹃的焦虑不是没有道理,既然是老太太一句话的事,她为什么不早早发下这句话来?让那两个情痴各自对月长叹临风洒泪,为对方弄出一身的病来。她是糊涂?还是装糊涂?
  
  贾母无疑是极其疼爱黛玉这个外孙女的原文www.55555333.cc。她自幼失怙,在贾母身边长大,伶牙俐齿,风流袅娜,贾母对她的疼爱逾于常人。黛玉一进贾府,贾母就命令宝玉给她腾地方;宝玉提了句宝钗给黛玉送燕窝,贾母就叫凤姐每天供应;就连偶尔的抱怨都透着亲昵,直喊小冤家:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。”
  
  作为一个慈祥的老外婆,贾母能够给黛玉最大的福利,应当是给她安排一门好亲事。理想的人家,要有最基本的门当户对,还要相貌才情相当,最关键的,得对黛玉好。这几条一列举,让人不想到宝玉都难。对于贾母来说,她最爱的两个孩子在一起,应当是最心甜意洽之事。我猜贾母一定是动过这念头的,所以善窥人意的凤姐才老拿宝玉黛玉两个开玩笑,虽然闹得黛玉很窘迫,但窘迫里未必没有甜蜜www.55555333.cc
  
  其实凤姐不必如此煞费苦心,贾母一句话顶一万句,但贾母就是不放下这句话来,我觉得,这是因为,她的内心也很纠结。
  
  在宝玉的婚事上能说得上话的,除了贾母,还有王夫人,母亲有更多的话语权,也会因为更关情,而有更多的现实考量。
  
  黛玉之美,极其风格化,不见得人人都能欣赏,而作为母亲,谁会喜欢一个动辄让儿子“死了大半”的女孩呢?再说黛玉的身体是真不好,宝钗也不很健康,但她的病不过是咳嗽两声,吃一丸冷香丸就能搞定,黛玉的身体坏到在探春她们面前都“礼数粗疏”,探春也能体谅她实在是精力不济。宝玉早晚要继承这份家业,黛玉即便有能力也没有精力管理好,作为一个母亲,谁愿意为自己的儿子娶一个“风一吹就坏了”的美人灯呢?
  
  从世俗常理上,王夫人没法和贾母抗衡,但她背后还有另外一股力量,那就是元春的支持。
  
  对黛玉和宝钗这两位小妹妹,元春都是一面之缘,印象应该不太深,书中只写她看到二人都如姣花软玉一般。赏赐节礼时,她却非常奇妙地将宝玉宝钗列为一等,黛玉和其他人列为另一等。这是一个太明显的暗示,宝玉是惊诧,黛玉是不爽,而贾母,应该能接收到更多的东西5_5_5_5_5_3_3_3_c_c
  
  王夫人和元春组合,等于在贾母划的那条明线之外,又划出一条暗线,至此,贾母不能不思考,怎样面对这件事。
  
  如果她先下手为强,非要把黛玉许配给宝玉,王夫人她们也没办法,难不成跟贾母撕破脸,落个不孝的名声?但贾母不可能这样做,和很多大人物一样,她的感性虽然很发达,她的理性却更发达,而且,在关键时候,理性更能占据上风。
  
  黛玉是贾母心尖上的人,在正常情况下,贾母一定会坚定地维护她的利益,但事关贾母的核心利益,她就不能不三思而后行了。这个核心利益,就是宝玉。
  
  即便贾母再疼爱黛玉,王夫人忧虑的那些,她也不能不考虑到,如果黛玉真的不适合做宝玉房中的当家人,她也不必非要这样。
  
  在这种情况下,贾母的理性使她放眼黛玉之外的人选就不难想象了,但对于王夫人和元春中意的宝钗,贾母似乎并不买账。她的目光越过宝钗,投向宝琴,还让那个不着调的张道士帮着物色,完全无视宝钗的存在5_5_5_5_5_3_3_3_c_c
  
  没错,小说一开始是说宝钗为待选秀女,但是除了这一笔之外,宝钗跟其他待字少女没有任何差别。那么,贾母执意将宝钗视为透明,便显得意味深长。
  
  贾母对宝钗的欣赏在多处体现,宝钗十五岁生日,贾母特地要凤姐大办一下,又夸宝钗“千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头”,王夫人也作证,说“老太太时常背地里和我说宝丫头好”,证明不只是当面表扬。
  
  这四个女孩儿,自然包括黛玉了,也包括探春,但贾母会喜欢一个外人多过自己的孙女外孙女吗?她对宝钗的表扬,更像是领导的高度评价,很严肃,很正色,就差没有进一步给数据化了,这跟她提起黛玉时那口口声声的“小冤家”不同,跟一迭声地喊凤姐“猴儿猴儿”也不同。贾母对宝钗的欣赏,是透着距离感的,甚至有一种因为自己做不到她那样,所以才特别欣赏的意味。
  
  她的衣服太素净,她的房间太简约,她的表现太克己复礼,这些,都与贾母所爱迥然不同。这个时候,贾母的感性重新占据上风,是的,她可以放弃黛玉,但她同时也不想选宝钗,她于是放眼周边,宝玉的婚事因此一再拖延,这给宝黛恋情留下了足够的缠绵悱恻的时间55555333.cc
  
  宝玉后来是怎样失去黛玉的呢,又如何终于选择了宝钗?贾母和王夫人究竟作何感想?都是尽人猜测的话题,只有一点可以肯定,贾母的表现,决不会像高鹗写的那样无情与粗糙,说到底,一个老想着在小说里塞点私货、比如夸奖一下自己最拿手的八股文的人,怎么能勾画出贾母那样一个复杂的心灵世界?贾母这个老祖母,只是在前八十回里活色生香着。

小编推荐:
>>> 有点火,有点邪,有点坏
>>> 房前种菜屋后栽花
>>> 男人长成一棵树
>>> 灌死鬼来信
>>> 守住梦想

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 镜子人生

    “帕帕德罗斯博士,生命的意义是什么呢?”同往常一样,一阵笑声随之响起,人群开始骚动,有些人要离开了。帕帕德罗斯扬起手,示意大家安静,他望着我好久,他是在跟我确认我这个提问是否是认真的,我的眼神给了他肯定的答复。“我来回答你这个问题。”他从裤子口袋里掏出钱包,在皮夹中拿出一面小小的圆镜子,大约有一枚硬币那么大。他是这么说的:“战时,我还是一个小孩子,我们非常穷,住在偏僻的村庄。有一天,我在路上发现有

  • 愚公不愚?

    《列子·汤问》中有一个美丽的传说,千百年来被华夏儿女世代传诵:愚公家门前有两座大山挡路,他决心把山铲平。智叟笑他愚蠢,愚公说我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙早晚能做到。山神把这件事告诉了天帝,天帝被愚公的诚心感动,命大力神搬走了两座山。上学时听老师讲愚公故事,结论是“愚公不愚,智叟不智”,只要有恒心有毅力,坚持不懈,永不放弃,就能成功。可随着年龄增长,阅历增加,总觉得愚公移山之事费思量,尽管

  • 不以己度人

    华佗医术高明,引起了东汉朝廷的注意。朝廷命官高顺为感恩华佗曾经治好他的病,便私下保举华佗成为太尉府的正式官员。他拿着太尉府的征辟信,找到华佗说:“你吃了这么多年苦,当上真正的官员,也该享受一下了。这可是我梦寐以求的目标啊!”华佗却笑着摇摇头说:“你所求的不是我所需要的。我擅长的是医术,周旋于官场不是我的目标。民间少了位良医,官场多了个庸才,这不是什么好事吧?”华佗拂袖离去,高顺自讨了个没趣,只好作

  • 无惧的“心”

    历史总是神奇又令人难以捉摸的,在内蒙古克什克腾草原达里湖深处生长着一种叫华子鱼的鱼种,在生命的历史长河中华子鱼创造了一个又一个生命奇迹。达里湖原本是典型的高原内陆淡水湖,在高温蒸发下,湖水中的盐碱含量不断增加竟成了碱水湖,淡水鱼根本无法生存。早在人类踏上这片神奇的土地之前,瓦氏雅罗鱼的一支就进入达里湖,随着湖水日趋盐碱化,原来只能在淡水中存活,在不断演化中,终于得以在咸水中生存,当地人把它称为华子

  • 说知论智

      什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。    今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的

  • 爱的保鲜剂

      一位曾经3次离异的女士对我说,她成功减肥15磅,苗条了许多,感觉自己看上去就像一个性感美丽的杂志封面女郎。更令她开心的是,一个帅气的男人开始跟她约会,她感觉一切都是那么美好——连天空也变得更加湛蓝。    看到她沉浸在爱情带来的喜悦中,我不禁莞尔,开始回想自己走过的30年婚姻历程。从结婚到现在,斯科特胖了整整40磅,他的前额慢慢变秃,脸上满是褶皱,臃肿的身材已经打上了常年加班加点工作的烙印。当

  • 何谓成功

      每个成功人士都有一段痛苦的经历,每一段痛苦经历都有个成功的结局,所以我们要坦然地接受磨难,并迎接成功。    没有人能回到过去改变一个糟糕的开局,但是任何人都能够从现在开始,创造一个成功的结局。    错误往往伴随痛苦,但常年的错误累积都被称作经验,它是打开成功之门的钥匙。    熔炼的黄金变成美丽的首饰,烧铸的铜块拉伸成导电的铜线,生命中你的痛苦越多,价值就会变得越大。

  • 一个巴掌拍得响

      一个最先发明“一个巴掌拍不响”这句话的人,八成是坏蛋。这句话,已然成为天下坏蛋的护身符。    用“一个巴掌拍不响”衡量希特勒发动第二次世界大战,希特勒的罪名立刻被打了五折,另外五折,转移到了同希特勒作战的人们头上。    一个窃贼从他人网站盗取别人享有著作权的文字,张贴在自己的网站上,或者一个大盗夜入民宅盗窃他人财物,也算是一个巴掌拍不响?一个罪犯杀了人,在审判他的法庭上,罪犯为自已辩诉说:

  • 民间风雅

      喝茶是件风雅事。    在民间,种茶、采茶、喊茶,也颇风雅。三年前,我们当地一个茶女子将南茶北引,在太行山脚下的桐花村,成功培植出杭州龙井的雏苗,我才有缘得见“喊茶”的场景。惊蛰那天,晨曦初染,草木还在酣睡,喊茶者摆齐锣鼓,润好喉咙。嗵,一槌下来,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天似声声春雷。茶发芽!茶发芽!……喊茶者,喊天喊地喊醒茶树。    茶,可以像酣睡的人一般,被喊醒;而喊茶者也笃信茶会被喊醒。这是多

  • 只多了那么一点点

      巴察是一个普通的美国公民,有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他唯一的爱好是钓鱼,无论寒暑,他家周围的那些钓鱼场所都能看到他的影子。    20世纪20年代,每年冬天巴察都会到纽芬兰海岸去钓鱼。纽芬兰海岸隶属加拿大,以天然钓鱼场而著称。冬天的纽芬兰天寒地冻,每次巴察来钓鱼时都要和他的伙伴们费很大的劲凿开厚厚的冰层,在冰面上弄出一个个洞口,然后才能把挂着鱼饵的渔竿伸下水里。虽然大家要忍受刺骨的冰