您的位置:首页 > 青年 > 卷首语 > 正文

不以己度人

2016-05-12 05:51:41 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  华佗医术高明,引起了东汉朝廷的注意5+3+故+事+网。朝廷命官高顺为感恩华佗曾经治好他的病,便私下保举华佗成为太尉府的正式官员。他拿着太尉府的征辟信,找到华佗说:“你吃了这么多年苦,当上真正的官员,也该享受一下了。这可是我梦寐以求的目标啊!”华佗却笑着摇摇头说:“你所求的不是我所需要的。我擅长的是医术,周旋于官场不是我的目标。民间少了位良医,官场多了个庸才,这不是什么好事吧?”华佗拂袖离去,高顺自讨了个没趣,只好作罢。
  
  高顺以自己意愿去猜度华佗也喜欢做官,根本不考虑华佗的想法和价值观。这是以己度人,出力不讨好芙蓉文学网。以己度人是用自己的经验和观点,揣摩他人的想法,并替其做自己认为最好的决定。从自己的经验、喜好、意愿等出发,来作为别人的标准,其结果必将给自己找难看。你不是别人,怎能完全了解别人的心思呢?
  
  陈寅恪学贯中西,但没有文凭,是梁启超向清华大学校长曹云祥举荐后才被破格录用为教授的。他们俩经常为一些学术问题争吵不休。梁启超曾写过一篇有关陶渊明归隐动机的论文,陈寅恪却提出不同意见,认为陶渊明是因为东晋破灭之后,他“耻于事二主”,才发誓不与新政权合作。想不到,有同事对梁启超说:“梁先生,这陈寅恪别有用心,他是在含沙射影骂您啊!先生您在清朝做过官,在当今民国又做过官。”梁启超一听,生气地喝道:“你少挑拨!陈寅恪的为人我是知道的,请你以后不要以小人心腹揣度君子胸怀!”
  
  这位同事以己度人恶意揣测他人,让梁启超异常愤怒推荐www.55555333.cc。相反而梁启超却不为当局所迷,站在客观的立场看待这件事,实为君子风范。法国作家莫洛亚说:“我宁愿被一个虚伪的朋友欺弄而不愿猜疑一个真正的朋友。”以己度人往往伴随着恶意去看待他人的言行,容易误解别人,造成矛盾。
  
  春秋时期,有一年齐国连绵三天下大雪,百姓饥寒交迫。深谙百姓疾苦的晏子面见齐景公,却见齐景公披件狐腋皮袍,坐在厅堂欣赏雪景。景公说:“雪下了三天,一点都不冷,是春暖的时候了。”晏子看景公皮袍裹得紧紧的,又在室内,就有意追问:“真的不冷吗?”景公点点头原文55555333.cc。晏子知道齐景公没明白他的意思,就直接说:“我听说古代贤德的国君,自己饱却知道别人的饥饿,自己温暖却知道别人的寒冷,自己安逸却知道别人的劳苦。同为君主的你,怎么却不知道呢?”齐景公顿悟。
  
  齐景公身为国君,以自己的处地把大雪当作雪景,忽略了百姓们的感受。而晏子却能站在百姓的境地思考大雪给百姓带来的灾难,以理服人,自然可以说服齐景公体恤天下苍生。所以说,以己度人是不可能真正理解别人的,只有站在对方的立场上,体会其感受,才能真正做到替别人着想。不以己度人是处世的原则,也是交际的智慧。
  
  不以己度人,要时刻反省自己,是否因为自私而忘记体会别人的感受,是否因为疏忽而先入为主替别人做了决定,是否以自我为中心想当然地去判断别人推荐55555333.cc。不以己度人,要善于换位思考,跳出自我的小圈子,站到别人的境地里去看待别人的言行,对别人多一些理解、多几分欣赏。别人误解我们,往往是因为并不知道我们的内心和习惯。这也提醒我们,别去轻易给别人下定义,以自己的标准来衡量别人。
  
  不以己度人,不对别人指手画脚,是对别人最大的尊重。记得《易经》里有句话说:“内心没有分别心,就是真正的苦行。”在人际交往中,怀着一颗“分别心”,分别清楚你、我、他各自的不同,保持应有的理解和尊重,这是与人相处应遵循的原则,也是一个人应有的修养。

更多推荐:
>>> 你可以飞得更高
>>> 我不想让你那么孤单
>>> 一言不合就飙流行语
>>> 35故事就是一场又一场的相逢
>>> 肚量、分量与质量

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 新骗术:收到转账短信未必真收到钱

    你转让了东西,对方给你转账了,银行也给你手机发来转账短信:“某某于某日某时向尾号为****的账户转入人民币****元,本信息不作为入账凭据。”但你到银行取款却发现根本没收到钱。最近就出现了这样的新骗局。骗术解密:故意录入错误信息,款项当日已被退回警方调取了银行交易记录,发现该笔转账确有记录,但却显示“因收款方信息录入有误,当日或者到交易日银行会将此笔款项返还给汇款人”。骗局的关键就在此,骗子在使用

  • “节目主持人”的来历

    “节目主持人”一词最初出现于1952年。这一年是美国第34届总统大选之年。美国哥伦比亚广播公司新闻节目负责人米克尔森挑选了最富有经验的沃尔特·克朗凯特报道这次美国两党代表大会。米克尔森和制片人唐·休伊特认为,为了更好地报道这次大会,应让最有能力的记者在最后把所有的报道串接起来,然后高度概括一番。休伊特把他的这一设想比作体育运动中接力赛跑的最后一棒,他把接最后一棒的人叫作“节目主持人”,“主持人”就

  • 大佬们的忧郁多种多样

    大佬们的忧郁多种多样,为财富多寡忧郁,为政商关系忧郁,为公司治理忧郁,可是到最后往往发现,最记挂的还是自己的安全、健康、妻儿的聚散和家庭的幸福。——东方愚《中国富豪们的隐秘忧伤》我们很少信任比我们好的人,宁肯避免与他们往来。相反,我们常对与我们相似,和我们有着共同弱点的人吐露心迹。我们并不希望改掉弱点,只希望受到怜悯和鼓励。一句话,我们希望不再有罪,也不想对纯洁作努力……我们既无力作恶亦无力为善。

  • 坐过山车的时候,哪个位子最恐怖

    有人可能会说:第一排!因为第一排看前面看得最清楚,所以最恐怖。其实不然,最恐怖的位置是最后一排。因为当过山车的前端从最高点向下俯冲时,最后一排还在爬坡,这时候,由于过山车前排要拖着后面,所以第一排的速度不是最快的。等后排上了坡到达顶端,再向下俯冲时,前排已经下到了半坡,再冲也冲不出去多远,而真正从顶端往下强烈冲击全程的,正是最后一排。怎么样,要追求刺激,就记得选择最后一排。

  • 读经典名著有助锻炼大脑

    由英国利物浦大学的科学家、心理学家和英语学者合作完成的最新研究发现,阅读古典文学作品对人的思维大有裨益。阅读经典作品能够吸引读者的注意力,让读者自我反省,像“火箭助推器”一样提升人的精神状态。研究人员通过扫描志愿者大脑,监测观察了30名志愿者阅读英国经典文学作品时的大脑活动,他们阅读的既有原作,又有简化的现代版译文。比起直白的现代版诗句,原著让志愿者的大脑活跃度更高。研究还发现,阅读诗歌尤其有助于

  • 国人的五个奇特之处

    国人的五个奇特之处:1。不愿为朋友的成功鼓掌,却愿为陌生的悲惨捐助;2。不愿为强者的坚持施援,却愿为弱者的妥协流泪;3。不愿为规则的执行所累,却愿为潜规则的适应受罪;4。不愿为共同的利益奋斗,却愿为社会的不幸怒骂;5。不愿为长远的发展谋福,却愿为眼前的小利冒险。

  • 醉石解醉

    半生饮酒,积累总量也当数以吨计了,也许是因为神经迟钝,或者汗腺发达,小酌如喝白开水,豪饮伤胃而不上头,从未尝过醉的滋味儿,未免是个缺憾。所以此次去看陶渊明的醉石,腿脚比谁都快。在众多与庐山结缘的诗人中,只有陶渊明是土生土长的九江人。车到星子县温泉疗养院,由当地陶渊明诗社的胡兆祥同志领我们步行到栗里村。陶渊明归隐故乡上京村,48岁时一场火灾后移居栗里。栗里至今还有不少陶姓,但东晋以来火灾不知发生过多

  • 当钱成为衡尺

    电视里,到处都在“鉴宝”。“宝”怎样衡量?“鉴赏家”给出的,是几万,几十万,几百万的市场价。进出之间,赚了多少钱,似乎就是标尺。人,怎么衡量?身价百万,身价千万,身价过亿。钱,也是标尺。爱情如何衡量?“高富帅”、“白富美”——富,无处不在;钱,无处不在。画家怎么衡量?他的画卖到几万、几十万元一幅?艺术自然可以无价、天价,但也有自吹价、哄抬价、串炒价。明星怎样衡量?学者怎么衡量?看出场费,看片约费,

  • 从自由进入不自由

    物质成就给文化带来的最普遍危险是:由于生活条件的改变,人大量地从自由进入不自由状态。——[法]阿尔贝特·史怀泽《敬畏生命》生活中并非只有人类。我们身边的物品们也在无声地塑造着我们。我们对物类的态度其实象征着我们与自己的关系。我要说的是:物类常常带有我们的思想,陪伴我们的思想,也改变我们的思想。——[法]罗热·保尔·德罗亚《物类最新消息》你永远不能拥有太多的天空。你可以在天空下睡去,醒来,又沉醉。在

  • 孩子们的问题

    在法国比利牛斯山麓有一座修道院,简应邀给孩子们上课,她想知道孩子们想了解些什么,便到几所学校做调查,以下是她记录的孩子们问的问题:1。人死了之后去了哪里?2。我们为什么害怕陌生人?3。有没有外星人?4。相信上帝的人为什么也会发生车祸?5。如果最终我们都会死,那为什么还要出生?6。是谁发明了战争和幸福?7。上帝会听异教徒的倾诉吗?8。为什么会有穷人和病人?9。为什么上帝要创造蚊子和苍蝇?10。我们伤