您的位置:首页 > 青年 > 流行 > 正文

[流行] 歌手很忙

2016-05-01 15:53:10 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  他做九个代言,每个每年平均要花十天,这就是三个月;每年拍一至两部电影,每部至少两个月;还要做专辑、做主持、当老板……
  周杰伦更忙了芙蓉文学网
  整个2010年11月,周杰伦出现在了至少七座城市,完成了三场巡回演唱会,参与了四场拼盘演出,参加了一场公益活动;他中间还抽空做了好几次他的好莱坞电影《青蜂侠》的宣传;他主持的新节目在那个月录制了四期。
  “专辑一出就必须是冠军,拍了电影就必须要大卖,只能说当超人真的好难。如果超人会飞,那就让我在空中停一停歇,拯救地球好累,虽然有些疲惫但我还是会,不要问我哭过了没,因为超人不会飞。”
  先不纠缠这首歌的语法,这首周杰伦本人作词的歌曲表达的应该是心曲——“超人不会飞”。劳动法不保护超人,看来也不保护大明星。
  《超人不会飞》这首歌是天王周杰伦在2010年新发行的专辑《跨时代》里面的最后一首,也是天王在11月10日举行的“跨时代”世界巡回演唱会宁波站所演唱的最后一首歌。
  《跨时代》在卓越亚马逊2010年前10个月的唱片销量排行榜上名列榜首。榜单上,周杰伦的名字之下,几乎清一色是湖南卫视出产的快男超女,他们中夹着第10名王力宏和第11名王菲;在港台CD排行榜里,周杰伦则有七张专辑进入前25名。
  天王毕竟是天王。不过,《跨时代》这张专辑的总体销量还是只有超人几年前《范特西》的5%。
  天王的背后还站着一系列团队芙蓉文学网。周杰伦唱片的制作公司是他和方文山、杨峻荣合办的杰威尔公司,发行则归索尼唱片公司;周杰伦的“跨时代”巡回演唱会的制作公司是台湾巨炮公司,演唱会硬件设备由瑞阳公司提供,演唱会经纪在不同地区又由不同公司负责。
  2010年11月7日在山西晋城的晚会,周杰伦唱了四首歌。这一场晚会,有他的二十多个专属随从阵容,包括八个专属伴舞者、一个专属发型师、一个专属化妆师和一个化妆助理、一个行政助理和其助理、四个保卫人员、两个巨室公司的执行副总。
  11月6日在重庆的演出,因为是巡回演唱会,则有200人的固定队伍,包括视频人员、动画师、舞台导演、硬件设备管理人员等等,仅运输器材设备的车辆就有40辆。
  这其中的许多人因为仅承担周杰伦业务就已经满负荷,所以,他们也在形式上成为周杰伦的固定随从人员。这些人里面有跟了周杰伦十年的。
  比如一个角色至关重要的人——音控师。这个温哥华人可以在周杰伦的演出现场以及录音棚,将周杰伦的音色调到最佳状态,他可以掌握周在感冒之后的音色需要如何调,在疲惫时如何调。
  而周杰伦在唱《超人不会飞》这首歌的时候,舞台下的、各类放音设备前的粉丝,你很难分清楚他们为什么买单——可能要向前一直追溯到天王十年之前的光环。
  所以你很难算清周董一首歌的收益,我们能知道的是2010年他的收入是1.84亿,出道以来的收入是6.8亿——这主要归功于他的十张唱片和它们产生的附加值。
  天王如此唱道:“aoaoaoaoao我的乐器在环绕,时代无法淘汰我霸气的皇朝55555333.cc。我不需要被崇拜,我不需要被崇拜,我跨越过时代如兽般的姿态。”
  不知道他是否真的不需要被崇拜。他在演唱会上向粉丝们叫喊:“还有,请记住,我不会这么容易倒,谁叫我是周杰伦!”“周杰伦究竟什么时候会倒”也算是个话题了。每次他的唱片的短期销量稍被人超过,媒体娱乐版就有选题了。
  但围绕着他、为他的工作而忙碌的庞大的人群一定希望他永远被崇拜。
  这其中包括“周杰伦的内地经纪人”赵少威。12年前,台湾人赵少威还在做沙子生意——将珠海的沙子贩卖到台湾。因为较熟悉内地的情况,就帮朋友齐秦打通了来内地演出的某些门路。生意人赵少威因之一举发现了一个完全空白的市场——台湾艺人到内地演出的经纪事务。
  周杰伦演唱会的商业模式是这样:演唱会制作公司把演唱会卖给各地演出商,演出商通过票房、赞助等获得收入,自负盈亏。
  赵少威的巨室音乐娱乐有限公司的经纪事务是向周杰伦的公司收取10%的服务费,他的业务的核心部分实际上就是与内地的各地“有关部门”以及演出商打交道5~3~故~事~网
  一方面,他将内地各地的市场大致情况介绍给周杰伦等台湾艺人,告诉他们应该在哪座城市作演出,应该和怎样的电视台或电视节目合作;另一方面,他和各种机构保持良好关系,使得演出批文可以顺利拿到、演出可以被卖给最适合的当地演出商、艺人的电视节目和代言等通告的价钱能够相对公道;并且,因为熟知内地的各种相对特殊的情况,可以较为从容地处理演出过程中会发生的一些突发情况,比如,在二三线城市常出现的情况是有些场次保安放人进去、当地政府强行要票。
  2001年,赵少威的公司在接触了周杰伦之后,逐渐放弃的不仅有沙子生意,还有初期承接的数量不少的其他艺人业务,以至于他现在有着“周杰伦的内地经纪人”的名号,他的公司也在事实上成为围绕在巨星周杰伦身旁的众多卫星公司之一。
  可是情况又逐渐有所不同了。到2010年,赵少威觉得他的公司不得不谋求其他出路了。无论是忙忙碌碌的大歌手、小歌手,还是各类与音乐有关的公司们,都共同处在一个前景暧昧而叵测的艰难背景下。
  赵少威现在觉得自己的公司“安安静静”。一方面,做这个行业,他担心各种突发情况,所以安静是他喜欢的;另一方面,他也无奈地承认,随着互联网音乐的兴起,这个行业现在无利可图了,所以愈发显得冷清。他说:“悲惨。”他指的是这个行业。但实际上因为有周杰伦,相对来说,他还算幸运。
  赵少威现在总在强调自己不是“周杰伦的内地经纪人”,而是演出经纪公司,是可以帮助所有台湾艺人进内地的来自www.55555333.cc。他今年已经增加了艺人孙燕姿的业务,明年打算加上蔡依林。现在天王、天后也要打包来卖了,否则恐怕即将无以为继。
  周杰伦出道以来保持每两年一次巡回演唱会的频率。或许,相较于商业利益的考量,他现在开演唱会的目的更多是为了表明他不会被打倒的地位。
  而天王能够用于演唱会的时间也越来越有限,他做九个代言,每个每年平均要花十天,这就是三个月;每年拍一至两部电影,每部至少两个月;还要做专辑、做主持、当老板……而且,不能有眼泪。
  专职选秀评委高晓松曾为人们画过一个新媒体环境下音乐产业的蓝图:大的唱片公司死掉一些,剩下的转型成版权售卖商;小的唱片公司活下来,做小众歌手,通过演出等赚钱;公共场所放音乐需要付费给版权方,消费者不付费。那么,在这样的未来,他打算扮演什么角色呢?他去拍电影了。
  出道十年的周杰伦从第一年开始就维持每年发一张专辑的频率。2009年,他一反常态,没有出专辑,他这一年的精力主要在电影上。到了2010年,他又发行专辑了。

更多推荐:
>>> 失恋宅女修成“女版王朔”
>>> “技术控”不再被需要
>>> 我更怕不能忠于自己
>>> 谁的狗最聪明
>>> 隼和阉鸡

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 说知论智

      什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。    今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的

  • 爱的保鲜剂

      一位曾经3次离异的女士对我说,她成功减肥15磅,苗条了许多,感觉自己看上去就像一个性感美丽的杂志封面女郎。更令她开心的是,一个帅气的男人开始跟她约会,她感觉一切都是那么美好——连天空也变得更加湛蓝。    看到她沉浸在爱情带来的喜悦中,我不禁莞尔,开始回想自己走过的30年婚姻历程。从结婚到现在,斯科特胖了整整40磅,他的前额慢慢变秃,脸上满是褶皱,臃肿的身材已经打上了常年加班加点工作的烙印。当

  • 何谓成功

      每个成功人士都有一段痛苦的经历,每一段痛苦经历都有个成功的结局,所以我们要坦然地接受磨难,并迎接成功。    没有人能回到过去改变一个糟糕的开局,但是任何人都能够从现在开始,创造一个成功的结局。    错误往往伴随痛苦,但常年的错误累积都被称作经验,它是打开成功之门的钥匙。    熔炼的黄金变成美丽的首饰,烧铸的铜块拉伸成导电的铜线,生命中你的痛苦越多,价值就会变得越大。

  • 一个巴掌拍得响

      一个最先发明“一个巴掌拍不响”这句话的人,八成是坏蛋。这句话,已然成为天下坏蛋的护身符。    用“一个巴掌拍不响”衡量希特勒发动第二次世界大战,希特勒的罪名立刻被打了五折,另外五折,转移到了同希特勒作战的人们头上。    一个窃贼从他人网站盗取别人享有著作权的文字,张贴在自己的网站上,或者一个大盗夜入民宅盗窃他人财物,也算是一个巴掌拍不响?一个罪犯杀了人,在审判他的法庭上,罪犯为自已辩诉说:

  • 民间风雅

      喝茶是件风雅事。    在民间,种茶、采茶、喊茶,也颇风雅。三年前,我们当地一个茶女子将南茶北引,在太行山脚下的桐花村,成功培植出杭州龙井的雏苗,我才有缘得见“喊茶”的场景。惊蛰那天,晨曦初染,草木还在酣睡,喊茶者摆齐锣鼓,润好喉咙。嗵,一槌下来,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天似声声春雷。茶发芽!茶发芽!……喊茶者,喊天喊地喊醒茶树。    茶,可以像酣睡的人一般,被喊醒;而喊茶者也笃信茶会被喊醒。这是多

  • 只多了那么一点点

      巴察是一个普通的美国公民,有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他唯一的爱好是钓鱼,无论寒暑,他家周围的那些钓鱼场所都能看到他的影子。    20世纪20年代,每年冬天巴察都会到纽芬兰海岸去钓鱼。纽芬兰海岸隶属加拿大,以天然钓鱼场而著称。冬天的纽芬兰天寒地冻,每次巴察来钓鱼时都要和他的伙伴们费很大的劲凿开厚厚的冰层,在冰面上弄出一个个洞口,然后才能把挂着鱼饵的渔竿伸下水里。虽然大家要忍受刺骨的冰

  • 花的感悟

      风信子    一天,我在阁楼的凉台上整理花草,打开一个盛着瓶瓶罐罐的储藏间,竟意外地看见一个废弃的花瓶里,拱出一个洋葱大小的植物球,球的尖端探出两个绿芽,显得生机勃勃。花瓶靠近墙角,那里阴暗、潮湿,经年不见阳光。我拿起看了看,想不起什么时候养过这样一株花草,本想把它弃置一边,可是,在我起身的时候,就随手拿了出来。    “管它什么花呢?先浇上点水看看。”    这样想着,我就把它放在我的书桌上

  • 征服的力量

    人世间尔虞我诈的征服,贯穿于历史朝代的兴衰更迭、自然世界的生死轮回——一代帝皇秦嬴政,武力征战一统华夏,及至秦二世,大泽乡陈胜、吴广振臂一呼,大一统秦朝土崩瓦解。一代天骄成吉思汗,铁蹄踏过欧亚大陆,遍插元大汗旗幡,终免不了元末农民揭竿而起致使元王朝灰飞烟灭的结局。一代大帝恺撒,挥师大罗马,横扫欧亚非三洲,甚至与埃及女王育有一子,然而大放纵大挥洒大征服的结果,空留废殿碧苔。有一种征服,直通历史主脉,

  • 人生写意

    A动物国的铁笼子里,关着一只张牙舞爪的大老虎。妈妈带着两个孩子走了过来。第一个孩子怯生生地往妈妈的身后躲,还怯生生地问了一句:“我可以偷偷地看它一眼吗?”妈妈忧伤地点了点头。第二个孩于则勇敢地走近铁笼子,还挺豪迈地问了妈妈一句:“我可以狠狠地瞪它一眼吗?”妈妈放心地点了点头。转眼过了十年,两个孩子都长大了,第一个得了神经衰弱症,时时提心吊胆;第二个却顶天立地,成了远近闻名的勇士。B有两个人,都住在

  • 你有没有热情

    希腊人死了,他们不悲哀,只问一句,“此35故事前有没有热情?”潜台词或许是,如果没有热情,死了就死了,反正活着跟死了差不多;如果有过热情,死了也没关系,死而无憾了。我看到过很多“热情”。一个摇头晃脑开出租车的司机,一个拉车拼命爬坡的清洁工,一个在饭店里拼命进食的胖子,一个一边打游戏、一边吹口哨的小伙儿,一个把高跟鞋踩得咔咔响的摩登女郎,一个漂泊万里,要跟女友相依相伴的男孩儿。他们的热情那么真挚。自