您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

谐音联中有趣事

2016-05-01 01:32:50 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  古人利用汉字中读音相似的词语进行巧对,留下不少有趣的故事原文www.55555333.cc
  
  唐朝有一个叫袁爱新的读书人,考中状元后,厌妻色衰,想纳新欢,写了一上联于案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕;”其妻看到,明白意思,写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”
  
  联中的“老藕”,谐音“老偶”,“新粮”即“新娘”。丈夫看了妻子写的下联,知道为妻是贤惠女子,便放弃了纳新的念头,随手又写了一联:“老婆一片婆心;”妻子跟着回应:“老公十分公道。”从此夫妻互爱永不分离。
  
  江苏吴县画家陈白阳与唐伯虎都是著名画家推荐www.55555333.cc。一次两人在酒馆饮酒,唐伯虎喝得酩酊大醉,陈见此吟一上联:“贾岛醉来真假倒;”其实唐伯虎并没有醉酒,随即回应他下联:“刘伶饮尽未留零。”
  
  上联中的“假倒”谐音为“贾岛”。贾岛是唐代诗人,每遇喝酒,酒醉必倒。这里用来表达唐伯虎醉酒的意思。下联里的“留零”谐音是“刘伶”(为竹林七贤之一),唐伯虎下联的意思是把酒喝得干净未留点滴来自55555333.cc。刘伶的确是个嗜酒如命之人,故更切联意。
  
  嘉靖年间,大学士杨慎因儿子结婚乘船回乡,途中巧遇武状元夏公瑾,两船并行。夏闻杨学士博学多才,出一上联求教:“二舟同行,橹速哪及帆快;”联中“橹速”谐音“鲁肃”(是三国吴国的名臣,性软弱),“帆快”谐音是“樊哙”,上联的隐意是“文不及武”之意。
  
  杨慎当时未回应下联,两船分道回家。杨慎在儿子结婚那天,一阵鼓乐声,让他突来灵感,写出下联:“八音齐奏,笛清怎比箫和来源www.55555333.cc。”
  
  “笛清”谐音“狄青”(是北宋的将士),“箫和”谐音为“萧何”(是西汉名相),下联的隐意是“武不及文”之意。此联上下对仗工整,自然贴切,很是妙趣。
  
  乾隆时期,纪晓岚任侍郎,和珅为尚书,两人不大协调。一天,他们外出,见路上一只小狗独自玩耍,和珅指着小狗问纪晓岚:“是狼(侍郎)?是狗?”纪晓岚指指狗尾巴:“下垂是狼,上竖(尚书)是狗。”联中“是狼”谐音为“侍郎”,“上竖”谐音“尚书”www.55555333.cc。两人面面相觑,不禁大笑起来。
  
  传说乾隆皇帝一天与大臣纪晓岚在御花园巧对,乾隆出:“豆”;纪晓岚对:“油”。
  
  乾隆出:“两碟豆”;纪晓岚对:“一瓯油”。
  
  乾隆出:“林间两蝶斗”;纪晓岚对:“水上一鸥游。”此联巧借谐音,“豆”为“斗”,“油”为“游”欢迎55555333.cc。“两碟豆”“两蝶斗”,“一瓯油”谐音是“一鸥游”。谐音之变,食物变成了昆虫,食品变成了动物,真是妙哉!

更多推荐:
>>> 奇迹就这样产生
>>> 我的小乞丐朋友
>>> 孩子,读书不苦,不读书的35故事才苦
>>> 你就是那个“丑苹果”
>>> 火灾疑云

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 说知论智

      什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。    今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的

  • 爱的保鲜剂

      一位曾经3次离异的女士对我说,她成功减肥15磅,苗条了许多,感觉自己看上去就像一个性感美丽的杂志封面女郎。更令她开心的是,一个帅气的男人开始跟她约会,她感觉一切都是那么美好——连天空也变得更加湛蓝。    看到她沉浸在爱情带来的喜悦中,我不禁莞尔,开始回想自己走过的30年婚姻历程。从结婚到现在,斯科特胖了整整40磅,他的前额慢慢变秃,脸上满是褶皱,臃肿的身材已经打上了常年加班加点工作的烙印。当

  • 何谓成功

      每个成功人士都有一段痛苦的经历,每一段痛苦经历都有个成功的结局,所以我们要坦然地接受磨难,并迎接成功。    没有人能回到过去改变一个糟糕的开局,但是任何人都能够从现在开始,创造一个成功的结局。    错误往往伴随痛苦,但常年的错误累积都被称作经验,它是打开成功之门的钥匙。    熔炼的黄金变成美丽的首饰,烧铸的铜块拉伸成导电的铜线,生命中你的痛苦越多,价值就会变得越大。

  • 一个巴掌拍得响

      一个最先发明“一个巴掌拍不响”这句话的人,八成是坏蛋。这句话,已然成为天下坏蛋的护身符。    用“一个巴掌拍不响”衡量希特勒发动第二次世界大战,希特勒的罪名立刻被打了五折,另外五折,转移到了同希特勒作战的人们头上。    一个窃贼从他人网站盗取别人享有著作权的文字,张贴在自己的网站上,或者一个大盗夜入民宅盗窃他人财物,也算是一个巴掌拍不响?一个罪犯杀了人,在审判他的法庭上,罪犯为自已辩诉说:

  • 民间风雅

      喝茶是件风雅事。    在民间,种茶、采茶、喊茶,也颇风雅。三年前,我们当地一个茶女子将南茶北引,在太行山脚下的桐花村,成功培植出杭州龙井的雏苗,我才有缘得见“喊茶”的场景。惊蛰那天,晨曦初染,草木还在酣睡,喊茶者摆齐锣鼓,润好喉咙。嗵,一槌下来,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天似声声春雷。茶发芽!茶发芽!……喊茶者,喊天喊地喊醒茶树。    茶,可以像酣睡的人一般,被喊醒;而喊茶者也笃信茶会被喊醒。这是多

  • 只多了那么一点点

      巴察是一个普通的美国公民,有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他唯一的爱好是钓鱼,无论寒暑,他家周围的那些钓鱼场所都能看到他的影子。    20世纪20年代,每年冬天巴察都会到纽芬兰海岸去钓鱼。纽芬兰海岸隶属加拿大,以天然钓鱼场而著称。冬天的纽芬兰天寒地冻,每次巴察来钓鱼时都要和他的伙伴们费很大的劲凿开厚厚的冰层,在冰面上弄出一个个洞口,然后才能把挂着鱼饵的渔竿伸下水里。虽然大家要忍受刺骨的冰

  • 花的感悟

      风信子    一天,我在阁楼的凉台上整理花草,打开一个盛着瓶瓶罐罐的储藏间,竟意外地看见一个废弃的花瓶里,拱出一个洋葱大小的植物球,球的尖端探出两个绿芽,显得生机勃勃。花瓶靠近墙角,那里阴暗、潮湿,经年不见阳光。我拿起看了看,想不起什么时候养过这样一株花草,本想把它弃置一边,可是,在我起身的时候,就随手拿了出来。    “管它什么花呢?先浇上点水看看。”    这样想着,我就把它放在我的书桌上

  • 征服的力量

    人世间尔虞我诈的征服,贯穿于历史朝代的兴衰更迭、自然世界的生死轮回——一代帝皇秦嬴政,武力征战一统华夏,及至秦二世,大泽乡陈胜、吴广振臂一呼,大一统秦朝土崩瓦解。一代天骄成吉思汗,铁蹄踏过欧亚大陆,遍插元大汗旗幡,终免不了元末农民揭竿而起致使元王朝灰飞烟灭的结局。一代大帝恺撒,挥师大罗马,横扫欧亚非三洲,甚至与埃及女王育有一子,然而大放纵大挥洒大征服的结果,空留废殿碧苔。有一种征服,直通历史主脉,

  • 人生写意

    A动物国的铁笼子里,关着一只张牙舞爪的大老虎。妈妈带着两个孩子走了过来。第一个孩子怯生生地往妈妈的身后躲,还怯生生地问了一句:“我可以偷偷地看它一眼吗?”妈妈忧伤地点了点头。第二个孩于则勇敢地走近铁笼子,还挺豪迈地问了妈妈一句:“我可以狠狠地瞪它一眼吗?”妈妈放心地点了点头。转眼过了十年,两个孩子都长大了,第一个得了神经衰弱症,时时提心吊胆;第二个却顶天立地,成了远近闻名的勇士。B有两个人,都住在

  • 你有没有热情

    希腊人死了,他们不悲哀,只问一句,“此35故事前有没有热情?”潜台词或许是,如果没有热情,死了就死了,反正活着跟死了差不多;如果有过热情,死了也没关系,死而无憾了。我看到过很多“热情”。一个摇头晃脑开出租车的司机,一个拉车拼命爬坡的清洁工,一个在饭店里拼命进食的胖子,一个一边打游戏、一边吹口哨的小伙儿,一个把高跟鞋踩得咔咔响的摩登女郎,一个漂泊万里,要跟女友相依相伴的男孩儿。他们的热情那么真挚。自