您的位置:首页 > 青年 > 万叶集 > 正文

醉石解醉

2016-04-30 04:47:41 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  半生饮酒,积累总量也当数以吨计了,也许是因为神经迟钝,或者汗腺发达,小酌如喝白开水,豪饮伤胃而不上头,从未尝过醉的滋味儿,未免是个缺憾dNi。所以此次去看陶渊明的醉石,腿脚比谁都快。
  
  在众多与庐山结缘的诗人中,只有陶渊明是土生土长的九江人。车到星子县温泉疗养院,由当地陶渊明诗社的胡兆祥同志领我们步行到栗里村。陶渊明归隐故乡上京村,48岁时一场火灾后移居栗里。栗里至今还有不少陶姓,但东晋以来火灾不知发生过多少次,村子早已面目全非,哪里去找诗人的故居?在一座不大的柴桑桥边,听胡兆祥讲陶渊明,绘声绘色,如同戏文。
  
  醉石在北山脚下,不过三四里,可是一场大雨过后,田埂泥泞难走,显得路很长。小路蜿蜒,丘陵渐高,过一小村,鸡鸣犬吠有先古遗风。突然一座名叫虎爪崖的山峰拔地而起,黑色山体像蹲着一只老虎,从趾缝里溢出一股清泉,聚水为池来源www.55555333.cc。相传陶渊明收工之后,常在这里涮帽洗锄。当年池边还有五株柳树,引发了《五柳先生传》。而今几经沧桑,濯缨池还在,五柳不见了,只能从禾浪中闪现的石脚瓦砾想象风光一时的五柳馆的影子。
  
  溪左崖畔,一方巨石横出,高七八尺,踩石窝而上,顶部是二丈见方斜面,平滑如席,可坐二三十人。石上小字漫漶,大字《归去来馆》是朱熹手书,胡兆祥说《星子县志》有朱熹为颜真卿醉石诗写的跋:“栗里在今南康治西北,山谷中巨石相传是陶公醉眠处,予尝往游而悲之,为作《归去来》于其侧。”
  
  我脱下汗衫,轻拭石面,仔细辨认传说诗人留下来的耳迹酒痕。一个小小凹陷倒也相似,有耳轮耳垂,耳窝处好像还有酒香散发。再扩大看,似乎有几条石头纹理如形体线条,勾勒出一个瘦骨嶙峋诗人醉卧,正如陶诗所说:“虽留身后名,一生亦枯槁欢迎55555333.cc。”一千多年了,诗人还长醉未醒。
  
  几位陶渊明的崇拜者,坐在醉石上,摇头摆尾,一递一句地背诵起陶诗来。“春秋多佳日,登高赋新诗,过门更相呼,有酒斟酌之”“故人赏我趣,挈壶相与至,班荆坐松下,数斟已复醉”……梁昭明太子萧统早就说过“渊明之诗,篇篇有酒”,念着念着嘴里就有了酒味。索性学着诗人的样子,仰面朝天,四肢伸展写出一个大字,头也渐渐大起来,心跳加速,血流增快,神经上弹起轻音乐,晕晕乎,飘飘然。我忽然悟到,这就叫微酡、醉意。我真的醉了,在醉石之上醉了。
  
  良久,爬起来,站在醉石上,打量周围环境。背靠庐山,面向平畴,一边鄱阳湖碧波荡漾,一边不知名丘陵逶迤,“暧暧远人村,依依墟里烟”“山气日夕佳,飞鸟相与还”原文www.55555333.cc。多么美啊!穷困潦倒的陶渊明想必每日以此秀色做下酒的菜肴,对山水频频举杯。这和平淡雅的环境陶冶了诗人的性格,也与他淡泊静穆的心境和谐一致,融为一体,于是就产生了心醉的效果。不像一般酒场,吆五喝六,杯盘狼藉,开始甜言蜜语,中间胡言乱语,最后不言不语,放倒几个才算喝好了,不过是身醉而已。
  
  陶渊明退隐嗜酒也与他信奉玄学有关。东晋时庐山是道教、佛教、经学、玄学各种思潮斗争的中心。同称“浔阳三隐”,慧远和尚与刘遗民信佛,慧远著有《形尽神不灭论》,陶渊明信玄学,主张“形尽神灭”,写了哲理诗《形影神》,具有朴素的唯物主义因素,比范缜的《神灭论》早一二百年,是中国诗史上一个亮点。《归去来辞》说:“富贵非吾愿,帝乡不可期……聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”,他服膺自然,希望在自然无为中做到心远意静,从“自然”中追求“得意”与“得生”,也就是追求精神上的乐趣与慰藉,至到《桃花源记》那想入非非的乌托邦。
  
  我也诗酒几十年,但在陶老先生面前还是小巫一个,远达不到他老人家的境界5 5 5 5 5 3 3 3 c c。恕我酒后妄言,如果我和他喝酒,也得劝上几句:何必呢,想开点!陶渊明是个有政治抱负和远大理想的大诗人,不过借酒浇愁,忘却眼前,逃避斗争,利用自我麻醉来填补灵魂的空虚。或者借酒撒疯骂骂人,一吐胸中块垒,而不必负责任,“君当恕醉人”嘛。这一点萧统早就看破:“吾观其意不在酒,亦寄酒为迹者也。”不是偶有不慎,于《读山海经》第九首也泄露出“精卫衔微木,将以填沧海,刑天舞干戚,猛志固长在”的天机,一改浑身静穆,露出金刚怒目的一面吗?
  
  所以对于陶渊明不能如白居易所说:“篇篇劝我饮,此外无所云。我从老大来,窃慕其为人。其他不可及,且效醉昏昏。”陶诗是醒中有醉,醉中有醒。这个醉石也是以清白之身,蒙受千古醉名原文www.55555333.cc。醉石,实则醒石,是陶渊明的化身,陶渊明的纪念碑。
  
  告别醉石,依依不舍,它教我懂得了酒,懂得了醉。

推荐信息:
>>> 有点火,有点邪,有点坏
>>> 房前种菜屋后栽花
>>> 男人长成一棵树
>>> 灌死鬼来信
>>> 守住梦想

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 说知论智

      什么是智慧?是“知识多”吗?不。知识多,是渊博,是活字典,未必就是智慧。掉书袋(指说话好引经据典、卖弄学问)的人,学贯中西、文通古今的人,是学问大家,但未必是最好的智者。仅仅有一种绝活,人们会称赞你心灵手巧,称呼你是能工巧匠,却不一定认为你很有智慧。    今天,追求技巧、想走捷径成功的人越来越多。这又是“智慧”吗?不,最多是心眼多,是投机取巧,是机灵鬼。智慧要求远见,要求眼光,要求对于对象的

  • 爱的保鲜剂

      一位曾经3次离异的女士对我说,她成功减肥15磅,苗条了许多,感觉自己看上去就像一个性感美丽的杂志封面女郎。更令她开心的是,一个帅气的男人开始跟她约会,她感觉一切都是那么美好——连天空也变得更加湛蓝。    看到她沉浸在爱情带来的喜悦中,我不禁莞尔,开始回想自己走过的30年婚姻历程。从结婚到现在,斯科特胖了整整40磅,他的前额慢慢变秃,脸上满是褶皱,臃肿的身材已经打上了常年加班加点工作的烙印。当

  • 何谓成功

      每个成功人士都有一段痛苦的经历,每一段痛苦经历都有个成功的结局,所以我们要坦然地接受磨难,并迎接成功。    没有人能回到过去改变一个糟糕的开局,但是任何人都能够从现在开始,创造一个成功的结局。    错误往往伴随痛苦,但常年的错误累积都被称作经验,它是打开成功之门的钥匙。    熔炼的黄金变成美丽的首饰,烧铸的铜块拉伸成导电的铜线,生命中你的痛苦越多,价值就会变得越大。

  • 一个巴掌拍得响

      一个最先发明“一个巴掌拍不响”这句话的人,八成是坏蛋。这句话,已然成为天下坏蛋的护身符。    用“一个巴掌拍不响”衡量希特勒发动第二次世界大战,希特勒的罪名立刻被打了五折,另外五折,转移到了同希特勒作战的人们头上。    一个窃贼从他人网站盗取别人享有著作权的文字,张贴在自己的网站上,或者一个大盗夜入民宅盗窃他人财物,也算是一个巴掌拍不响?一个罪犯杀了人,在审判他的法庭上,罪犯为自已辩诉说:

  • 民间风雅

      喝茶是件风雅事。    在民间,种茶、采茶、喊茶,也颇风雅。三年前,我们当地一个茶女子将南茶北引,在太行山脚下的桐花村,成功培植出杭州龙井的雏苗,我才有缘得见“喊茶”的场景。惊蛰那天,晨曦初染,草木还在酣睡,喊茶者摆齐锣鼓,润好喉咙。嗵,一槌下来,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天似声声春雷。茶发芽!茶发芽!……喊茶者,喊天喊地喊醒茶树。    茶,可以像酣睡的人一般,被喊醒;而喊茶者也笃信茶会被喊醒。这是多

  • 只多了那么一点点

      巴察是一个普通的美国公民,有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他唯一的爱好是钓鱼,无论寒暑,他家周围的那些钓鱼场所都能看到他的影子。    20世纪20年代,每年冬天巴察都会到纽芬兰海岸去钓鱼。纽芬兰海岸隶属加拿大,以天然钓鱼场而著称。冬天的纽芬兰天寒地冻,每次巴察来钓鱼时都要和他的伙伴们费很大的劲凿开厚厚的冰层,在冰面上弄出一个个洞口,然后才能把挂着鱼饵的渔竿伸下水里。虽然大家要忍受刺骨的冰

  • 花的感悟

      风信子    一天,我在阁楼的凉台上整理花草,打开一个盛着瓶瓶罐罐的储藏间,竟意外地看见一个废弃的花瓶里,拱出一个洋葱大小的植物球,球的尖端探出两个绿芽,显得生机勃勃。花瓶靠近墙角,那里阴暗、潮湿,经年不见阳光。我拿起看了看,想不起什么时候养过这样一株花草,本想把它弃置一边,可是,在我起身的时候,就随手拿了出来。    “管它什么花呢?先浇上点水看看。”    这样想着,我就把它放在我的书桌上

  • 征服的力量

    人世间尔虞我诈的征服,贯穿于历史朝代的兴衰更迭、自然世界的生死轮回——一代帝皇秦嬴政,武力征战一统华夏,及至秦二世,大泽乡陈胜、吴广振臂一呼,大一统秦朝土崩瓦解。一代天骄成吉思汗,铁蹄踏过欧亚大陆,遍插元大汗旗幡,终免不了元末农民揭竿而起致使元王朝灰飞烟灭的结局。一代大帝恺撒,挥师大罗马,横扫欧亚非三洲,甚至与埃及女王育有一子,然而大放纵大挥洒大征服的结果,空留废殿碧苔。有一种征服,直通历史主脉,

  • 人生写意

    A动物国的铁笼子里,关着一只张牙舞爪的大老虎。妈妈带着两个孩子走了过来。第一个孩子怯生生地往妈妈的身后躲,还怯生生地问了一句:“我可以偷偷地看它一眼吗?”妈妈忧伤地点了点头。第二个孩于则勇敢地走近铁笼子,还挺豪迈地问了妈妈一句:“我可以狠狠地瞪它一眼吗?”妈妈放心地点了点头。转眼过了十年,两个孩子都长大了,第一个得了神经衰弱症,时时提心吊胆;第二个却顶天立地,成了远近闻名的勇士。B有两个人,都住在

  • 你有没有热情

    希腊人死了,他们不悲哀,只问一句,“此35故事前有没有热情?”潜台词或许是,如果没有热情,死了就死了,反正活着跟死了差不多;如果有过热情,死了也没关系,死而无憾了。我看到过很多“热情”。一个摇头晃脑开出租车的司机,一个拉车拼命爬坡的清洁工,一个在饭店里拼命进食的胖子,一个一边打游戏、一边吹口哨的小伙儿,一个把高跟鞋踩得咔咔响的摩登女郎,一个漂泊万里,要跟女友相依相伴的男孩儿。他们的热情那么真挚。自