您的位置:首页 > 青年 > 热读 > 正文

会挽雕弓

2016-04-22 03:29:20 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  苏轼《江城子·密州出猎》是我熟读并时常默诵的一首词芙蓉文学网。尤其词中的“老夫聊发少年狂”“会挽雕弓如满月”之句,以其豪迈、雄劲之势,壮我襟怀,振我心魄,吹我神思。不由遥想当年,那“千古风流人物”,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”之景(《念奴娇·赤壁怀古》)。虽然此诗句写的是公瑾,但又何尝没有东坡的情怀与抱负?由此再想望《江城子》词中“左牵黄,右擎苍”,“千骑卷平冈”的壮烈场面和恢弘气势,想起东坡“鬓微霜,又何妨”,“亲射虎,看孙郎”的豪迈与愿望,真是感而慨之,澎湃激情于心底,仰望高标在眼前了。
  
  确实,从这首词中,我们不仅可以感知这位900多年前密州太守的一段生活历程,更从中感受到他的“持节云中,何日遣冯唐”的报国情怀,感受他“西北望,射天狼”的克敌雄心。此词意境沉雄,韵律铿锵,诗句豪壮,无婉约之柔美,显豪放之磅礴。在宋代,乃至其后历代中,当为词之珍品。
  
  在品读这首词时,笔者常常会被词中的“会挽雕弓”之意象所吸引。“聊发少年狂”的“老夫”,“会挽雕弓如满月”,其心力何其壮也。试想一下,“老夫”,言“老矣”,却有少年之力,“会挽雕弓”,而且弯成满月形状,精力可谓盛矣。再看看“千骑卷平冈”的场面,“为报倾城随太守”的气势,更会感到一种壮烈,一种震撼,一种昂扬的斗志www.55555333.cc。在这里,太守一如征战的将军,“会挽雕弓”,并能直“射天狼”。而“千骑”则宛如“千军”,沙场鏖战,有直捣“黄龙”之势。诗意至此,情境尽出,爱国情感,力透纸背。笔者甚至有这样的联想,此次“密州出猎”,不啻于诗人一次真实的沙场演练,以备尔后驰骋疆场建功立业之需。
  
  “会挽雕弓”句,有人认为,“会”即“当”意。“当”挽雕弓,是诗人的一种愿望,未必真能挽弓发力。而笔者以为,“会挽雕弓”之“会”,有“能”的意思,“能”挽雕弓,并将其“挽如满月”,不仅其力大,而且强,既有精神内蕴,更有力的凝聚。这也说明“老夫”的“少年狂”,并非完全是诗的想象,是有其内因的。当然,这是从“会”字而引出的一己之见。
  
  “会挽雕弓”的苏轼自言“老夫”,尤其当时他在政治上是失意的55555333.cc。失意却不消沉,也不因“老夫”而冷却激情。豪气一似当年,依然上为国分忧,下为民“呼号”,这是何等的一种情操啊。“持节云中,何日遣冯唐?”“何日”二字,充满期待。他希望能被朝廷派往西北,领兵跃马,弯弓杀敌,保卫疆土。一句“西北望,射天狼”,将其胸臆“射”出。
  
  我们知道,早年的苏轼,胸襟宏阔,有“治国平天下”的35故事理想与“穷则独善其身,达则兼济天下”的达观态度。早年“赴密州时”,即怀“有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难”的抱负,经过以后的官场与生活历练,及至遭祸入狱,依然不改其志。更难能可贵的是,无论被贬或外放,都不失一颗正直之心。既不风花雪月,也未醉生梦死。而是关心民生,为民谋福,存政绩于大地,留口碑于民心5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。当他经过磨难后重新复职,按理已有前车之鉴,虽不齿于阿谀奉承,但也知祸从口出,该退避三舍了吧。然而,苏老夫子却依然一身刚正,风骨凛然。他针对朝政时弊,向上诤言谏议,又得罪了一帮贪腐权贵,下场自然是再次被贬,乃至流放。确实,在中国的历史和官场上,因言获罪,因谏遭贬,这类悲剧何其多也。然而像苏轼那样,曾经沧桑,不恋宦海,“不想前事之失,复循覆车之轨”,似乎也并不太多。不因时难而畏惧,不因受挫而萎靡,清廉于身,浩气在心。对这样一位正直的古代士大夫,这样一位卓越的北宋诗词大家,我们难道不应该心存敬慕,仰为楷模吗?
  
  笔者以为,“会挽雕弓”,这是立世的脊骨;直“射天狼”,这是35故事的理想。如果没有这种骨气,为人不愿讲正气,当官不为民作主,甚或不敢为民作主,那如何对得起一个大写的“人”字?
  
  当然,对有些人而言,“会挽雕弓”,更多的是精神层面的东西,毕竟已是“老夫”了,只能“聊发少年狂”,与真正的“少年”在精力上是无法相比的。但如果人虽老,情常在,志未衰,还有“会挽雕弓”的气概,还有能“射天狼”的豪迈,这自然是可喜可贺的。
  
  由彼及此来源55555333.cc。在当今社会,我们常听到一些人借“老矣”而发出的感叹。“老矣”,则不再思“进取”,不再思“创新”,不再言“事业”,不再言“理想”。有些甚至还未“老矣”,便自诩为“老”,意志消弭,信念缺失,浮生如寄,得过且过。更有“对酒当歌,35故事几何”者;“红尘有爱,千金难再”者。如此这般,何来“会挽雕弓”手?怎有直“射天狼”志?需要指出的是,这里并不包括那些谄媚无为的昏官,“前腐后继”的贪官,以及在奢靡世风中丧失自我的庸官。
  
  联系前面的话题,笔者不由想到,彼时纵马吟啸《江城子·密州出猎》的苏轼,正因为其不仅具有“会挽雕弓”的膂力,在精神上更有“会挽雕弓”的豪气,在“为人”“为官”和“为文”中,才具有这种道德情操,才会给后人以深刻的35故事启迪。
  
  是的,“会挽雕弓”的人,精神一定是饱满的,尤其是“老夫”“会挽雕弓”,那更是一种激情的奔放。我们需要这种精神——精神的“钙质”;我们呼唤这种激情——激情的“补养”。一个人、一个民族或一个时代,如果少了这种精神和激情,未来就不会有什么希望。
  
  时光匆匆流水过,壮景依依在眼前55555333.cc。“老夫”何曾“老矣”?依然“会挽雕弓”,依然豪兴不减,站在中国历史的舞台上,留在古典诗词的无穷意境中。

小编推荐:
>>> 奇迹就这样产生
>>> 我的小乞丐朋友
>>> 孩子,读书不苦,不读书的35故事才苦
>>> 你就是那个“丑苹果”
>>> 火灾疑云

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 只多了那么一点点

      巴察是一个普通的美国公民,有着一份稳定的工作和一个幸福的家庭。他唯一的爱好是钓鱼,无论寒暑,他家周围的那些钓鱼场所都能看到他的影子。    20世纪20年代,每年冬天巴察都会到纽芬兰海岸去钓鱼。纽芬兰海岸隶属加拿大,以天然钓鱼场而著称。冬天的纽芬兰天寒地冻,每次巴察来钓鱼时都要和他的伙伴们费很大的劲凿开厚厚的冰层,在冰面上弄出一个个洞口,然后才能把挂着鱼饵的渔竿伸下水里。虽然大家要忍受刺骨的冰

  • 花的感悟

      风信子    一天,我在阁楼的凉台上整理花草,打开一个盛着瓶瓶罐罐的储藏间,竟意外地看见一个废弃的花瓶里,拱出一个洋葱大小的植物球,球的尖端探出两个绿芽,显得生机勃勃。花瓶靠近墙角,那里阴暗、潮湿,经年不见阳光。我拿起看了看,想不起什么时候养过这样一株花草,本想把它弃置一边,可是,在我起身的时候,就随手拿了出来。    “管它什么花呢?先浇上点水看看。”    这样想着,我就把它放在我的书桌上

  • 征服的力量

    人世间尔虞我诈的征服,贯穿于历史朝代的兴衰更迭、自然世界的生死轮回——一代帝皇秦嬴政,武力征战一统华夏,及至秦二世,大泽乡陈胜、吴广振臂一呼,大一统秦朝土崩瓦解。一代天骄成吉思汗,铁蹄踏过欧亚大陆,遍插元大汗旗幡,终免不了元末农民揭竿而起致使元王朝灰飞烟灭的结局。一代大帝恺撒,挥师大罗马,横扫欧亚非三洲,甚至与埃及女王育有一子,然而大放纵大挥洒大征服的结果,空留废殿碧苔。有一种征服,直通历史主脉,

  • 人生写意

    A动物国的铁笼子里,关着一只张牙舞爪的大老虎。妈妈带着两个孩子走了过来。第一个孩子怯生生地往妈妈的身后躲,还怯生生地问了一句:“我可以偷偷地看它一眼吗?”妈妈忧伤地点了点头。第二个孩于则勇敢地走近铁笼子,还挺豪迈地问了妈妈一句:“我可以狠狠地瞪它一眼吗?”妈妈放心地点了点头。转眼过了十年,两个孩子都长大了,第一个得了神经衰弱症,时时提心吊胆;第二个却顶天立地,成了远近闻名的勇士。B有两个人,都住在

  • 你有没有热情

    希腊人死了,他们不悲哀,只问一句,“此35故事前有没有热情?”潜台词或许是,如果没有热情,死了就死了,反正活着跟死了差不多;如果有过热情,死了也没关系,死而无憾了。我看到过很多“热情”。一个摇头晃脑开出租车的司机,一个拉车拼命爬坡的清洁工,一个在饭店里拼命进食的胖子,一个一边打游戏、一边吹口哨的小伙儿,一个把高跟鞋踩得咔咔响的摩登女郎,一个漂泊万里,要跟女友相依相伴的男孩儿。他们的热情那么真挚。自

  • 最好悄悄坐下来

    英国经济学家凯恩斯在谈到“成功”一词时说:“我看见水开了,高兴得像孩子似的叫了起来;马歇尔也看见水开了,却悄悄地坐下来制造了一台蒸汽机。”我不期望自己是目光的焦点,但却期望我们的“成功”从平凡的生活中脱颖而出。透视生活的片段,我们的确渴望不曾有过的奇迹发生。找出一段自己的时间,从一点一滴细节中,雕刻空间的个性。因经历的不同,思维方式的不同,每个人的故事也就不同。然而,当我们也悄悄地坐下来时,才会静

  • 活着的N个理由

    在35故事的舞台上,我们每个人都扮演着不同的角色,有时是儿女,有时是父母;有时是同学,有时是同事;有时是上级,有时是下级;有时是学生,有时是老师……正因身兼数职,承担着不同的责任,因此,有限的生命不仅仅属于自己。我们有时是为子女而活。子女是爱情的结晶,生命的延续,希望的所在。子女的吉凶祸福牵动着我们的每根神经,子女的喜怒哀乐与我们休戚与共。当婴儿呱呱坠地时,我们的三魂七魄就依附在嗷嗷待哺的新生命上

  • 幸福如歌

    幸福,是美丽的字眼,温馨的话语;幸福,是永恒的主题,不朽的诗篇;幸福,是心中的天使,35故事的胜景;幸福,令人神往,让人陶醉。没有幸福的追求,生活就缺乏积极的意义;没有幸福的创造,生活就缺乏新奇的感觉;没有幸福的收获,生活就缺乏优美的旋律;没有幸福的享受,生活就缺乏欢快的乐曲。幸福的内涵丰富,外延宽泛,可谓仁者见仁,智者见智。环顾左右,幸福就在你我身边;细心品味,幸福可以多样演绎。幸福就是“久旱逢

  • 灵魂十问

    灵魂,一个生命中最奇妙的存在。你可以骗住别人,但永远骗不了自己的灵魂。下面列举了10个问题,如果你打算看下去,就请认真一点。1。如果让你从认识的人中找出一些人来,让他们站在你身后,他们都向你保证会托住你,那么你会毫不犹豫地倒向谁?这个“谁”会有多少个?2。如果你被大火围困在二楼阳台上,一个陌生人向你喊道:“跳下来!我会接住你!”你会不会跳下去?你需要思考多久才会相信一个陌生人?3。如果有一天,你在

  • 一枝孤荷

    市影协正在举办花卉摄影比赛,吸引了众多摄影爱好者参加。这天,A、B两位摄影爱好者相约去野外采风,决心一人拿出一幅好的花卉摄影作品,争取双双获奖。他俩来到一处荷塘边。A说:“B兄,你到那边去转转,有好的景物就叫我。”支走B后,A端着相机围绕那口荷塘认真地巡视,终于拍下了一个好的镜头:靠荷塘边宽大的荷叶上,两朵含苞欲放的荷花相偎在一起,活像一对热恋的情人。这天造地设的美景,让A心里涌起一股冲动。拍摄完