您的位置:首页 > 故事会 > 中国新传说 > 正文

砸白菜

2019-07-08 23:53:29 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

三年困难时期,村前的河岸上种了好多大白菜,大白菜成熟后圆鼓鼓的,非常喜人欢迎55555333.cc。这天,队里安排老王和林一峰去市里卖大白菜。

  平日里,大伙儿进城办事都是摇船,这次也不例外。大白菜装了满满一船,船很沉,虽然天很冷,但两个人都摇得出了汗。几个小时后,船进了市区。就在这时,河面上突然蹿出来一条船,“砰”地一头撞了过来。老王见势不妙,急忙用篙子去撑。可没想到,对方船上一瘦一矮两个人,拉着老王他们的船不肯放,非要叫他们赔钱不可。

  那年代谁的口袋里会有钱?林一峰说:“真是笑话!你们撞的我们,况且船又没有损坏,还要我们赔钱,哪有这种道理?”

  瘦子见老王他们不肯赔钱,立马破口大骂。林一峰见对方蛮不讲理,就跟他们对骂起来。

  双方越骂越凶,瘦子叫嚷着让矮个子上船教训一下林一峰,自己还朝老王他们船上砸起了小石子wsw。老王之前一直没加入“骂战”,可这一下,他突然抓起手边的大白菜砸了过去。林一峰见状,也跟着抓起大白菜砸过去,一时间,大白菜像雨点似的砸向对方。突然,一棵大白菜飞向瘦子,只听到“啊”的一声,瘦子就倒在船舱里了。

  林一峰吓了一跳,老王趁机将船撑开,迅速摇走了。

  进了市区,老王他们顺利将大白菜卖给了收购站。回来的路上,经过之前吵架的地方,林一峰说:“不知道那个被砸的人怎么样了……”不过很快,他又气呼呼地说:“是他们活该!”老王想了想,说:“应该没啥问题……”

  回去后,林一峰常跟大伙儿说起他们用大白菜砸人的“壮举”,并以此为傲。

  多年后,改革开放的春风席卷全国,村办企业应运而生。老王这时已当上了村支部书记,他也想办企业,让村里人富起来。老王多次找到镇上办事处的主任,主任被老王打动了,很上心,没多久就说,市帽子厂要办一个分厂,厂里挑了好几个村进行考察,让他早做准备,能不能成功就看他们自己了。

  老王听说几个村都在筹钱建新厂房,可他们村哪有钱建新厂房啊?他想来想去,最后决定用礼堂来改造5.3.故.事.网。一切准备就绪,就等帽子厂的人来考察验收了。

  没多久,帽子厂来了三个人,带头的是刘厂长。刘厂长转了一圈后挺满意,但说最后结果要看其他几个村的综合情况。

  不管怎么说,第一关总算过了,老王很高兴,非要在家里设宴招待刘厂长他们不可。刘厂长他们觉得盛情难却,就去了。老王还叫来林一峰作陪。大家落座,老王和林一峰轮流举杯敬酒,刘厂长的目光一直不离这两个人。几杯酒下去,大家兴致都高了,纷纷说起了“想当年”。轮到刘厂长时,他说自己确实有一件忘不了的事。

  刘厂长说,他年轻的时候家里很穷,啥吃的都没原文www.55555333.cc。有一天,他和兄弟又是几天没吃饭,他问兄弟想不想搞点吃的,兄弟饿得脸都绿了,连忙点点头。接着,他就把兄弟带到了一条空船上,他们等啊等,终于等来一条装满大白菜的船,他和兄弟拼命把空船撞了上去。

  听到这里,林一峰看了看老王,老王却没啥反应。这时,刘厂长继续说:“那条装满大白菜的船上有两个人,其中一个就要起篙子把船撑开。我们好不容易等来这条船,怎么能轻易让他们跑掉?我和兄弟死死地拉住那条船不松手,硬要叫他们赔钱,他们不赔,我们就破口大骂。后来,我故意用事先准备好的小石子砸他们,还让兄弟到他们船上去撒泼。其实我做这些啊,就是想惹怒他们,好让他们用大白菜砸回来!我兄弟正要起跳的时候,那个年纪大点的人终于沉不住气,用大白菜砸了过来,接着,那个年轻人也跟着砸了起来。没一会儿,我们船上就积了一堆大白菜。最后,我假装被砸倒,吓得他们赶紧撑船逃走了。那些大白菜救了我们全家人,让我们度过了最艰难的日子5_3_故_事_网。后来,我和兄弟都参加了工作,日子慢慢好了,但我心里一直记得这件事……”

  林一峰听得目瞪口呆,刚想说那两个人就是他们,老王却摆摆手,不紧不慢地说:“那时候日子都苦,缺穿少吃是常事,也许他们知道你们有困难,故意将大白菜‘砸’给你们,让你们救急的。”

  刘厂长看看老王,笑着说:“是啊!不管他们是有意还是无意,真的很感谢他们的大白菜。”

  刘厂长走后,林一峰直盯着老王,问:“你当时就知道他们是来骗大白菜的?你咋不告诉我?”

  老王微微一笑,说:“一条空船,平白无故地撞过来,两个年轻人瘦得跟猴子似的,一看就是饿几天了。他们想尽办法跟我们起冲突,甚至朝我们砸石子,肯定是想让我们砸回去呗!如果我当时就告诉你,他们是来骗大白菜的,你还舍得扔吗?后来,你又一直对这件事津津乐道,把它当作你的‘英雄事迹’,我也就没好意思再提了。”

  林一峰一时答不上来,但马上他又埋怨起老王:“那刚才你为啥不告诉刘厂长那大白菜就是我们给的呢?如果刘厂长知道了真相,也许帽子厂的事情就能落实下来了。”

  老王却反问道:“你当初是用大白菜‘砸’人家,还是想扔些大白菜给人家救救急?而且,如果刘厂长是个公平公正的人,我们说了也是白说。如果他念及此事而行了方便,那对其他村公平吗?所以我想,就当此事从来没有发生过。”

  听了老王的一番话,林一峰羞得涨红了脸……

  其实,那天考察完,劉厂长就怀疑老王和林一峰是当年砸大白菜的人,所以故意讲了当年的故事来试探,见老王没承认,他也就没再问了。不过后来,市帽子厂的分厂还是开在了老王他们村,这当然不是刘厂长行的方便,而是老王他们村努力争取的结果。  

推荐信息:
>>> 痛苦如何精彩人生
>>> 欧美新闻界“赶走”“一战”真相
>>> 意外之财
>>> 我们都不应该去想明天的事
>>> 李廷栋行走50万公里的地质学家

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 四句格言

    从前有个富翁,他有一个儿子。一天,富翁想:我年纪大了,一旦我死了,儿子该怎么办?一定要让他增长见识,只有这样,他才会有本事治家立業呀!富翁叫来儿子,说:“儿啊,我给你两个金币,你到街上去买一件对你有用的东西吧!”小伙子来到街上,东看看西望望,不知该买什么好,忽听有人喊:“谁要,谁要?一句格言,两个金币!”小伙子想:就买下这句格言吧!这大概是稀世珍宝,

  • 百炼成“刚”

    王刚,男,汉族,1979年出生,中共党员,全国劳动模范、中华技能大奖获得者、央企楷模、航空工业集团首席技能专家、王刚劳模创新工作室领衔人。多年来,王刚实现了六百多项技术革新和生产改进,获得两项国家专利,连续保持着加工高精度航空零件无废品的纪录。他凭着对专业技术的坚守,在特种材料加工和特种工艺应用上取得了新突破,解决了型号研制中关键零件加工难题。由他创造的0。005毫米以上的铣削加工精度和0。002

  • 末班车

    晚上11点20分,我从朋友的酒吧跑出来,紧赶慢赶,终于赶上了最后一趟11点30分的末班车。司机是个看上去很和蔼的老人,他看我站好了以后,就关上了车门。马上就到11点半了,我以为车马上就要走了,但是等了一會儿,司机都没有发动车,只是微笑着凝望车外没有赶上车的人,同时摆摆手,示意坐不下了。这时,车外有人骂骂咧咧地敲着车门,车内的人也叫嚷着开车,司机只是举起手,指了指手腕上的手表说:“到时间

  • 荔枝红

    古时候,福州府有一个戏班,演戏很出色,号称“闽都第一班”。有一回,戏班演《过五关斩六将》,连演四场,场场满座。看客中,有一个身背包袱的跛脚山客,连着看了四场戏,一副着了迷的样子。在戏班做茶担的是一个老头,他日间闲着无事,跛脚山客就找他攀谈,问演关公的演员叫什么名字,家住哪里。茶担一一相告,说这“黑痣关公”戏演得不错,只是不把人放在眼里,三天两头就骂人

  • 荔枝红

    古时候,福州府有一个戏班,演戏很出色,号称“闽都第一班”。有一回,戏班演《过五关斩六将》,连演四场,场场满座。看客中,有一个身背包袱的跛脚山客,连着看了四场戏,一副着了迷的样子。在戏班做茶担的是一个老头,他日间闲着无事,跛脚山客就找他攀谈,问演关公的演员叫什么名字,家住哪里。茶担一一相告,说这“黑痣关公”戏演得不错,只是不把人放在眼里,三天两头就骂人

  • 小牧童与驴

    牵手成功小童是“小牧童”的一位客户经理。2018年5月,他得知内蒙古的一家阿胶厂为“打赢脱贫攻坚战”和“乡村振兴”,要进行养殖模式改革,他觉得这会衍生出成驴监管定位的需求。多方联系后,他终于找到了该厂的前线业务人员小吕。小吕正戴着个破草帽,和伙伴们满地追着驴打耳标呢。小吕解释说:“一个姓王的大户,一下租50头驴养殖

  • 孩子的善意

    微博上曾有一个热门话题:“小孩有哪些暖心的举动?”网友的回答五花八门,我挑了几个,和诸位分享这些生活中真实的小故事。有一位妈妈说:那天晚上在家,女儿缠着我讲故事,可我手边正好有工作。为了应付女儿,我对她说:“妈妈买了你最喜欢的葡萄,已经洗好了,你去吃吧!”女儿欢喜地去厨房,端着一盆葡萄回自己房间了。果然,女儿静悄悄地呆在房间里,没有再来缠我。我心中窃

  • 贝母的来历

    羌族是中国最古老的民族之一,主要分布在四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县和汶川县、理县、黑水县、松潘县等地。羌族人能歌善舞,文化生活丰富,尤其是民间口传文学,数量很多。羌族的民间故事瑰丽独特,是我国民族文学宝库中一颗不可多得的璀璨珍珠。古时候,九顶山上有一座冰宫,里面住着霞仙娘娘和她的九个女儿。霞仙娘娘不准女儿出嫁,只愿招郎上门。每年端阳这天,霞仙便带着该成家的女儿下山相女婿,选中小伙后,就从山脚到山

  • 老家的急事

    翼支付是中国电信旗下的运营支付和互联网金融的业务品牌,支持各类线上线下民生支付应用,一直致力于为个人、企业提供“安全、便捷、时尚”的支付解决方案。安徽电信翼支付业务发展于2011年,在全国率先开通翼支付加油、翼支付公交、翼支付购物等业务,也是全国最先开通翼支付水电煤缴费业务的省份。目前,安徽电信翼支付业务正在为全省1500多万用户,提供互联网金融与手机支付业务优质专业的服务

  • 醒得比你早的那个人

    前阵子电视剧《都挺好》热播,引发了网友们对于“原生家庭”的激烈讨论。有人说“原生家庭”太重要,能影响人一生;也有人说,人有主观能动性,把自己的失败一味怪到“原生家庭”上,是一种逃避。在这里我们暂且不讨论这个复杂的问题,我想要和读者们分享的,是一则触动我的小故事。女孩大学毕业后,留在外地工作,很辛苦。这天她很晚才到家,第二天又要