您的位置:首页 > 故事会 > 悬念故事 > 正文

石佛迷踪

2019-06-23 23:50:42 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

楔子

  仲春时节,车尔营村送走了最后一批香客,天色便开始暗下来,四处玩耍的孩子们一个个归了家,远远近近的民舍升起袅袅炊烟5_5_5_5_5_3_3_3_c_c

  车尔营村位于城西郊凤凰岭自然风景区内,是一座民风古朴的小村庄。“山不在高,有仙则名”,让车尔营村远近闻名的是村中矗立的一尊北魏时期的太和造像。这尊距今1500多年的石佛像,相传是清代咸丰年间发现的。佛像赤脚立姿,由一块椭圆形云冈石雕刻而成。佛像面貌慈祥、端庄,两耳垂肩,袒胸赤足,左手下垂过膝,右手曲肱胸前,斜披袈裟,袖口垂地,衣褶凹凸明暗分明,造型自然大方,栩栩如生。石佛前身两旁及头部周围雕刻着吹、拉、弹、唱歌舞伎乐3l尊,技法生动逼真,佛像身后有124尊小佛像,最小的一尊只有4厘米高。

  日月交替,与石佛朝夕相伴的是一代又一代的车尔营村人。

  近些年来,石佛跟前香火旺盛,善男信女们各怀心愿祈求石佛保佑他们心想事成,万事如意。

  夜色渐浓,大地归于宁静,稳坐一方的千年古佛睁大眼睛又迎来一个本该普通的夜晚。

  不翼而飞

  天刚蒙蒙亮,姚家媳妇张宝英便像往常一样,准备打扫石屋及石佛周围的卫生。作为守佛人家的女人,自打一过门,张宝英就接过婆婆手中的扫帚,为这尊石佛打扫卫生是她每天要做的第一件事。

  走上坡,一抬头,一幕令人震颤的景象惊现在她眼前:石屋的台阶下散碎着一堆石屑,稳稳地矗立了一千多年的石佛像不见了!

  张宝英的心“扑扑”乱跳,顿时乱了方寸,她先是被眼前的一切惊得神形呆滞,继而急得不知所措地哭了起来,然后像突然想起什么似的,转身踉踉跄跄地冲进家门,哭喊着扑向才起床的丈夫。

  妻子一向是个稳重的人,从不大惊小怪,今天这是怎么了?姚志明心中也是一惊。但他毕竟是家中顶大梁的男人,先是稳住自己的情绪,随即扶起哭得语无伦次的张宝英,听着她断断续续地诉说。张宝英边哭边说,费了好大劲儿才说清楚刚才看到的一切。姚志明听明白后大惊失色,多少次有人要买,有人要搬,有人要砸,都没能得逞,却在这一夜之间不见了踪影!这是上千年的古石佛啊!这是什么人干的?怎么这么不知深浅啊!

  一阵慌乱之后,姚志明镇静下来。事情已经发生,怎么解决才是当前要尽快做的。他拉了妻子奔上山坡,看了石屋内外的情况,叮嘱妻子守好现场,自己骑上摩托车去派出所报了案。

  此案非同寻常。刑警们对现场进行了仔细的勘查。石佛像约重1000公斤,在被放倒时,砸断了石佛像面前的条石;石佛像背后的小石佛摔掉在地上两个;距现场200米处两个功德箱遗留在路边;石屋的围栏下的坡道上留有拖痕;路边有被砸断的条石;现场遗留物有一撬棍,应该是作案工具;现场地面有车胎痕,应该是运输工具所留5~3~故~事~网。另外,在现场提取到五种足迹及一些指纹,因为白天有香客来拜过佛,所以暂时无法辨明足迹与指纹是何人所留。

  刑警们对周围群众进行访问时,一条线索引起了他们的注意。当天凌晨1点多时,车尔营村的一个搞运输的村民从城里开车回家时,看见路边停着一辆浅色双排座客货两用车,当时驾驶室里有人,车旁也站着人。出于关心,这个村民停车询问:“车坏了?”

  站在车旁的人连忙迎过来回答:“车坏了,已经找了拖拉机来拖了。”这位村民向刑警提供,听口音,是河北人。

  于是刑警展开了一系列的工作,首先在车尔营村以及周围的几个村庄寻找河北牌照的客货两用车。

  最先调查的对象是车尔营村周围的7个乡;800多辆机动车中有5辆客货两用车;388名外来人口。一一详细调查完毕后,没有发现任何可疑线索。

  查找嫌疑人的圈子继续扩大,延伸到比邻的区县。终于,侦查员的目光集中在距案发现场两公里处的白虎涧村,那里有河北曲阳县的民工在当地砸石头。在此地做石工的曲阳农民作为重点落入刑警的视线。

  然而,大规模的调查工作结束后,依然是毫无结果。

  追查

  4月初,曲阳县来了几个外地人,各村都去,见人就打听事。大家很快就知道了这几个人是警察,当地有一尊石佛像被人偷走了,他们是来曲阳调查这件事的。

  曲阳素以“雕刻之乡”闻名天下。

  石匠雕刻石像,亦造仿古石佛像。专案组据此分析,失盗的北魏太和造像很可能已经被运出,并且极有可能与不法之徒有关。

  不法之徒盗窃古佛像的目的肯定是为了倒卖牟取暴利,为了防止这件珍贵的国家一级文物被作案者过早倒卖出手,并防止偷运出境,专案组决定先向曲阳派出侦查小分队公开侦查,造出声势,以震慑作案者不敢轻易露头进行倒卖活动。

  小分队进驻曲阳,公开调查石佛像被盗的情况,引起了當地人的关注。这正好达到了专案组“造出声势,防止流失,以车找人,以人找物”的预期目的。

  这支小分队在曲阳一住就是4个多月原文55555333.cc。这段时间里,他们经历了从满怀希望到失望焦灼。小分队走访了曲阳县内的数千人,终于查清了370多辆车和近百名可疑人员的情况。但是,这些查实的情况对于破获北魏石佛被盗案,却没有一点儿值得欣喜的线索。整整4个月的时间,小分队的工作没能像预期的那样取得破案的突破性进展。

  黎明前的天空是最黑暗的,谁都无法预测天亮后是阴还是晴……

  但在此时,刑警们的心情在迷茫中也有欣喜。喜的是,专案组综合获得的全部信息后算定,失窃的北魏太和造像尚未流失,可能还藏在某个隐秘的地方等待时机准备出手。

  7月初,专案组再次研究所有调查情况,在兵临城下的高压态势下,盗贼极有可能蜗居起来。思路打开,豁然开朗,马上调整策略,成为专案组刑警们的共识。新的工作策略是,曲阳仍是重点侦查方向,但由明转暗,暂时撤回小分队,给盗贼以已经放弃的假象。另派几名没在曲阳露过面的刑警化装成收购古玩和石刻艺术品的商人,暗访当地文物市场。

  住了几个月的警察终于悄无声息地走了,曲阳又恢复了以往的平静。但躲藏数月的盗贼们的心不平静了,那是因为兴奋。他们暗自窃喜,以为追查的风声已过,赚钱的机会来了。

  9月中旬的一个上午,曲阳县文物市场一家家商铺开门迎客,街道两旁的地摊也比夏天密集了不少。前来逛街的人流摩肩接踵,一派热闹景象。因地域原因,这里交易的大多是石器。每天在这条不长的街上来回转悠的,外地人多于本地人,他们是来自各地的文物商人,他们低着脑袋琢磨着,操着南腔北调侃着价钱。

  有人注意到,有几个总打听“旧活儿”却不见购买的外地文物商在街上转悠了好多天,不知在琢磨什么好货。“旧活儿”,是这个行当里的暗语,就是文物。

  这天,这几个专盯石器的外地文物商终于遇到一桩大买卖:当地有人想出手一件“旧活儿”。

  卖家说,先给其中破损的一块验收,欲买的人需交10万元定金55555333.cc。于是就有人为他们接上了头。一见面,买卖双方都很心诚,看似是要真做生意的派头,所以谈得十分顺畅。临分手时双方讲好,先看了“东西”再付定金。买主卖主各自怀着欣喜的表情商定了看货的时间。随后,一方回去筹钱等着验货,一方静等钞票到手了。

  9月下旬,从曲阳传来的这条喜讯让沉闷了数月的刑警们兴奋不已。经不住金钱诱惑的文物盗贼终于露出了马脚。

  9月29日夜,曲阳县羊平镇南固张村,一间间农舍的灯光接二连三地熄灭了,喧闹了一天的村庄渐渐归于寂静。夜深了,远处不时传来一声声零散的狗吠。

  不大工夫,十多名荷枪实弹的民警就摸黑包围了村中间的一间农舍。一名训练有素的刑警轻身翻墙跃入院内,从里面打开院门,一队持枪民警一拥而入,从炕上拽出了一个惊恐的犯罪嫌疑人。

  真相

  外面的世界很精彩,这是活了几十年的曲阳人陈孟星外出雕刻石器时的感慨。他走出村子,立即被大城市里五光十色的景象“晃”得眼花缭乱……他的心里开始不平衡了,跟人家城里人比,自己以前只知道成天跟石头较劲真是白活了。

  日子还是一天一天地过,心思却跟以前不一样了。陈孟星打石活儿的手没停下,一双耳朵也没闲着。春节前后,他听隔壁村人说,一尊古石佛值20多万。

  天黑前收工回家,吃过饭,老婆说:“累了一天了,都早点歇着吧。”他没吱声,脱了衣服钻进被窝,不一会儿的工夫,老婆一声高一声低的鼾声、儿子含混不清的梦话声便从他一左一右交替响起,可他却翻来覆去怎么也睡不着,躺在炕上思忖着白天听到的这件事。

  一门心思只想着怎么才能把那尊值20万块钱的石佛归为己有。但弄这尊石佛可不是件随手就能拿了装进自己衣袋里的小事,这么大的事自己一个人肯定干不了,得找几个靠得住的人合伙干才成。谁能跟着自己干这件事呢?从村东到村西他挨家挨户想了一遍后,琢磨出几个肯定能跟着他合伙干的人选,这才迷迷糊糊睡去欢迎55555333.cc

  第二天吃过晚饭,陈孟星便把同村几个整天做梦都想发财的人叫到一起。

  27岁的王立强也是个打石活儿的,前几年他家盖房,欠下了几千元的债还一直没还清,正愁什么比打石活儿来钱快呢,就“天上掉下个大馅饼”。他听大伙说等“东西”卖了每个人能分5000元,就想趁这次赚点钱。

  刘学如有点文化,他说这事得“凿实”了再动手,免得空欢喜一场。

  刘轻民说他知道北京的这座石佛像,到时候他可以带路。

  说干就干,免得夜长梦多。农历二月初的一个早晨,刘轻民和刘学如租了一辆双排座客货车,他们对司机说是到北京拉石人,然后,就一起回了村。上午10点多,他们一行7个人和司机用车装好刘现民的人力小推车就往北京去了。

  一行心怀鬼胎、图谋不轨的人天快擦黑时到的北京。在车尔营村附近找了个小饭店吃过饭,数着钟点等天黑。大约夜里11点左右,远远望去,车尔营村村民家里的灯一盏盏相继灭了,等到村里全部静了下来,几个人互相使了个眼色,就轻轻发动了汽车。

  石佛殿的门锁防君子不防小人,撬开很容易。进到殿里后,就见屋里竖着那座石佛,正面朝东,佛身插在一个莲花石座上,好像很牢固。屋里特别黑,一个人打手电,刘现民和王立强各拿一根撬棍一左一右从石佛像的下面往上撬,另几个人在旁边扶着。石佛很重,先头几下没撬动。两人“一、二、三”地叫著号,一个猛劲,石佛晃动了,可那几个人却没有扶住,石佛“咚”的一声倒下,撞在墙上,一下摔成几块。石佛倒地的响声太大了,他们怕惊动了村里人,就匆匆将碎掉的小块搬出去,大块的,就翻滚着挪出佛殿。装上车后立即披星戴月往家返。

  石佛很重,连司机一共8个人,加上一辆小推车,客货车根本开不出速度。白天来时路上车多人多才走了四五个钟头的路,夜里没车没人却慢吞吞地走了一整夜。

  石佛运到村里,先搬到刘学如家屋里的床下藏好5.3.故.事.网。晚上,几个人又凑到一起,把石佛搬出来埋在了刘学如家院子南墙根下,其中一块小的准备出售时做样品,刘学如又把它放到屋里的床下藏好。

  天露晨曦,在阔别了近200个日夜后,这尊北魏时期的太和造像修复后终于被请回了他的故地。

  几个财迷心窍的石匠却昧了良心沦为盗贼,要在囹圄中度过漫长的时光……

系统推荐:
>>> 第一位“小聋女”的幸福追求
>>> 幽默点心
>>> 谭盾:云天之上的第五根弦
>>> 学生“炒了”爱因斯坦
>>> 活出自己

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 理由等

    理由一个父亲开车接女儿回家,无意中按了汽车喇叭。女儿转过头,疑惑地看着父亲。“我是不小心按到的。”父亲说。“我知道,爸爸。”女儿说。“你是怎么知道的?”父亲问。女儿答:“因为你按喇叭时没说‘蠢货’。”了解你我下班回家,还没来得及换鞋,老婆就问:“你今天发奖金了?&rd

  • 刹不住等

    刹不住我跟儿子有个约定,每次他做了家务或者值得表扬的事情,就发给他一张“免训卡”。一旦他做错了事,我要训他时,他可以拿出来一张来避免挨训。今天中午我回到家看见桌子上摆着儿子辛辛苦苦攒着的5张免训卡,我问这是什么情况,儿子说:“期中考试卷子发下来了,我怕你看了分数以后,一张卡刹不住……”造孽一日偷听父母谈话。父:“如果以后有个人娶了我们的女

  • 见不得人等

    见不得人小宝的妈妈在家里敷面膜,刚把整张脸涂白,就听有人敲门,她急忙喊小宝:“快去开门,妈妈这样子是见不得人的。”小宝把门打开,原来是送快递的。快递员问他:“小朋友,你爸爸妈妈呢?”小宝回答:“我爸爸上班去了,妈妈在家。”快递员说:“那喊你妈妈来。”小宝想了想,说:“不行,我妈妈正在做一件见

  • 外卖等

    外卖宿舍有个大神,天天叫外卖。在经历了一年叫外卖的时光后,终于达到出神入化的地步。室友:“喂?”老板:“嗯?”室友:“嗯。”然后双方挂断电话,10分钟后,室友常点的外卖就送来了。做梦夜里老婆听到老公在啜泣,忙把老公叫醒,问:“怎么了?”老公说:“梦见我又结婚了。”老婆说:&ldq

  • 账户等

    账户2018年开年,我老婆携2万元进入A股。今天我登录她的账户,账上已有5万元,我感到震惊,问她:“你怎么做到的?”她说:“我前些日子又转进去8万。”老东西大家还记得以前我们挂QQ升等级的事吗?那天我在QQ上加了一个“00后”,才加上,对面就来了一句:“又一个等级很高的老东西。”然后就把我拉黑了。心愿出

  • 相亲失败等

    相亲失败昨天舅妈给我介绍了一个帅哥,让我去相亲。今天她说:“算了,那人傻里傻气,别和他交往了。”我着急地说:“他挺机灵的,有可能是装傻。再说了,萝卜青菜各有所爱,你不能替我决定。”舅妈没理我,我缠着她不停唠叨。最后她说:“非要我说他没看上你,你才开心吗?”协调性老妈要装假牙,女儿和儿子为了谁给老妈付费的问题吵了起来。最终,老妈

  • 全自动等

    全自动女儿:“爸爸,咱家的洗衣机是全自动的吗?”爸爸:“不是,还得按一下。”实体店与微商最近老婆在做微商,我看她做得有模有样,不禁和兄弟感叹道:“唉,现在的实体店生意都不好做啊!以后恐怕是电子商务的天下了!”兄弟吃了颗花生米,喝了口啤酒,慢悠悠地来了一句:“幸好当时选择开理发店,至今还没有快递人头来烫头发的!&rd

  • AA制等

    AA制我:“老板,你这清炒菜心是荤菜还是素菜?”老板:“当然是素菜了。”我:“那这条虫子是怎么回事?”老板:“呃……它也是来吃饭的。”我:“它吃饭凭什么我付钱?我又不认识它!”老板:“它为了这顿饭,把命都丢了,你还能要求它AA制吗?”语音留言我妈接到个电话

  • 挤公交遇到的尴尬

    挤公交遇到的尴尬早上擠公交,人太多了!车一晃,一个人没地方扶,一掌就盖在了我的脑门儿上。看着我被打蒙的样子,他尴尬地说:“姑娘,你有点发烧……”不脱鞋的理由男友很爱我,什么事都会为我着想。今天第一次去他家,我担心我脱了高跟鞋会让他父母看出来我太矮了。他一把揽过我,一脸灿烂:“没事,我早就告诉他们你有脚臭不能脱鞋了”。没带钱今天去超市购物,一番挑选后,

  • 水滴石穿等

    青年:“大师,为什么我读了四年的大学,还是什么也不会呢?”大师:“你看见墙边被水滴穿的小洞了吗?”青年:“你是说水滴石穿,坚持不懈,总有一天会有大进步都是吗?”大师:“你就是个坑!”送分题“你爱我吗?”“你觉得这件衣服好看吗?”“你看我胖了吗?