您的位置:首页 > 读者 > 文苑 > 正文

江南无所有,聊赠一枝春

2019-06-23 23:50:39 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

01

  南朝宋时期,有这样一对好朋友www.55555333.cc。一个叫陆凯,在江南。一个叫范晔,在西北。两人多年没见面,平日里只能靠书信来往。

  又是一年春天,江南草长,群莺乱飞。陆凯想着出门散散心,转了两里路,到一个驿站,见桥边一树红梅开得正艳,走过去观赏。忽而,身后传来一阵马蹄,一个相熟的信使近来,勒马相问:“陆大人,可有什么信要送?”

  陆凯折了一枝梅花,递给信使,说:“我的好友范晔在西北陇头,你替我把这枝梅花送给他吧。”

  信使把梅花斜插在包袱里,嗒嗒而去。陆凯踱步过小桥,花木深处,不知谁在曼妙而歌:“小村姑儿光着脚,下水去割灯芯草。一把草儿刚系好,躺在溪边睡着了……”

  循着歌声,陆凯寻见一家酒馆。风吹着酒旗,老板娘倚在酒馆门口,脸颊上浮动着细碎花影。抬头看见他,莞尔一笑,问:“要喝一杯吗?”

  陆凯走进酒馆,坐在窗边,要了一坛陈年竹叶青。三碗入肠,酒意轻醺,问老板娘:“你这可有笔墨纸砚?”

  老板娘点头,给他送来。他提笔写下《赠范晔》:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”

  这首诗很好理解,说:“我在赏梅时,恰好遇到信使,正好将花寄给在陇头的你来源55555333.cc。江南什么好东西都有,只是你很难看到。送你这一枝梅花,但愿你也能感受到,我这里春天的消息。”

  这是整个南朝,最浪漫的一份快递。

  后来梅花送到范晔的手中,花已凋尽,只剩下一枝光秃秃的梅枝。范晔将这枝枯梅插在书案上的瓷瓶里,深夜苦读时,忽掩面垂泪,不能自已。

  很多年过去了,快递越来越发达,送什么的都有。唯独,那份千里送梅花的浪漫,我们比不上在江南修炼成精的古人。春风桃李花开日,谁人遥送一枝春?

  02

  江南多美女,垆边人似月,皓腕凝霜雪。江南多才子,江湖少年春衫薄,月夜轻佩碧玉刀。

  在江南这种地方,有的人一辈子不写诗,却是个真正的诗人。

  唐末的钱镠是杭州人,割据江浙十三洲的吴越王。他的老婆庄穆夫人,农家出身,跟着他南征北战,腥风血雨里打滚了半辈子。

  钱镠成王后,权势富贵享之不尽,对夫人说:“你现在想要什么,我都满足你。”

  庄穆夫人坐在窗棂边,淡淡说:“金山银山,我都不稀罕,就想常回娘家看看。”

  钱镠只说一字,好推荐www.55555333.cc。旋即命人备马车,马是名种的玉面青花骢,配着崭新的全副鞍辔。车是彩席软榻,镶金镂雕的宽长马车。护送的将军悬着白银吞口的翡翠刀,刀鞘轻敲着黄铜马镫,发出一连串叮咚声响,就像是音乐。

  庄穆夫人的娘家在横溪,过临安到村里要翻一座岭。路况奇险,山从人面起,云傍马头生。路的左边是峭拔危峰,右边是湍急险流。

  钱镠怕夫人这一路不安全,派了整个工程队,十万火急地赶在她前头。遇山开山,遇水搭桥,修出一条平坦大道,路旁再建栏杆,足以一马平川,安然无恙。

  这是整个唐朝,最有创意的一份礼物,送你一条回家的路。

  那一年,春风又绿江南岸。夫人回娘家,钱镠在杭州,一日走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红。

  他触景生情,思念起夫人,回到宫中,提笔写了一封书信,寥寥数语,派人给庄穆夫人送去。

  还在娘家的庄穆夫人,收到来信,展开一看,先会心一笑,又感动得鼻子一酸,落下两行珠泪。只见信中写道:“陌上花开,可缓缓归矣。”

  这九个字,说的是“春天到了,想必你家乡田野上的花都开了芙蓉文学网。你可以一边赏花,一边慢慢回来。我不着急,我可以慢慢等你”。

  百余年后,苏轼到杭州任职,在儿歌里听到这九个字,叹服道“含思宛转,听之凄然”,忍不住将这个故事写成了三首歌词,广为传唱。

  很多年过去了,联络越来越發达,发什么信息的都有。唯独,那份千里传书的情调,我们比不上在江南修炼成精的古人。年年岁岁花相似,何人遥祝缓缓归?

  03

  前阵子,和同事去运动场散步,墙外一树白玉兰,开得如火如荼。后来几场春雨,再去看,白花已落尽,化作春泥。

  春色绮丽,到底架不住一爿光阴消磨,心头摇曳“长恨春色留不住,劝君惜取眼前时”。惜春的话,古人都说尽了。好在还有一个王家卫,在《一代宗师》里漫不经心提了一嘴,“追风赶月别留情”。说得比古人凛冽,那种缠绵劲儿还在,但理性多了。

  后来我在杭州待了两年,也去过一些江浙的小城。江南,其实很难说,还是不是诗里的样子。有时候,去一些人满为患的景点,无论是杭州西湖,还是苏州园林,总感觉“江南”其实已经死亡,只是无数人还钟情于怀念。

  离开杭州后,陆续回去过几次5~5~5~5~5~3~3~3~c~c。有一次是暮春,在拱宸桥见一个朋友。黄昏时分,几个老人在附近的广场,圈了个小地方,扮上戏服,唱起了昆曲。低回婉转,水磨丝游。细听,唱的是《游园惊梦》:“良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?”

  朋友听得摇头晃脑,入了神,拈着手指,轻轻舞起来。我问:“以后离开杭州吗?”

  她说:“就待这儿。”

  我问:“为什么?”

  她说:“你看,一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。多好啊。”

  我想了想,说:“是啊,心里有江南的人,江南是不会死的。”

  看过再多风景,蓦然转身,还是江南好。这片烟雨氤氲之地,仿佛有种神奇的力量,孕育着无数男男女女,在这块地方修炼成精。它能将一切坚硬的情感,变得柔软。和铁马西风的塞北不同,它只需要一湾小桥流水,就足以让百炼成钢的英雄,读懂绕指之柔的温婉。

  它有弱弱的真,含蓄的真,灵动的真。它的美是通感的,不分年龄,不分阅历,不分学识高低。足以让每一个不曾写诗的人,变成真正的诗人原文www.55555333.cc

推荐信息:
>>> 失恋宅女修成“女版王朔”
>>> “技术控”不再被需要
>>> 我更怕不能忠于自己
>>> 谁的狗最聪明
>>> 隼和阉鸡

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 他们也曾是“喵星人”的俘虏

    黄庭坚:买鱼给猫发工资宋代的大诗人黄庭坚在《乞猫》一诗中写道:“秋来鼠辈欺猫死,窥瓮翻盘搅夜眠。闻道狸奴将数子,买鱼穿柳聘衔蝉。”黄庭坚家里的老鼠仗着他家的老猫死了,闹得很凶。当黄庭坚得知别人家的猫即将产子时,就赶紧去买条鱼,好“聘”一只小狸奴到家里来。古人为表达对猫咪的喜爱,把猫叫作“狸奴”,简直和现代完全颠倒了过来。丘吉尔

  • 德雷蒙德·格林:赢来的尊重

    德雷蒙德·格林在密歇根州立大学队的首次亮相糟透了。因为脚踝受伤,格林整个夏天都没有训练,他拖着约136公斤的身体,走进了密歇根州立大学训练馆的举重房,从卧推开始热身,由于用力过猛,他立刻跑到一旁呕吐。“我当时只能举到57公斤左右,62公斤对于我来说太难了。”格林说。密歇根州立大学队的大四球员特拉维斯·沃顿,当时都惊呆了:“这个家伙是怎么混进来的?”然

  • 谁打翻了洪教头

    《水浒传》中的洪教头,是一个蹊跷的人。为什么这样说呢?第一,他来无影。他的出场,是在柴进招待林冲时。《水浒传》写洪教头出场的文字,从“那个教师”“那人”,突然就变成了“洪教头”,毫无介绍。这是《水浒传》一个不大不小的漏洞。第二,他去无踪。本回过后,他再也没有出场。这也不算过分,过分的是,作者并没有给他安排一个下场就忘掉他了。其

  • 人人都在活成码农

    2019年4月,苹果公司发布了一个短片,展示他们的产品如何幫助一帮人高效地设计出一个更好的比萨盒子。只见他们用手机的“隔空投送”功能迅速地分享文档或照片,用手机当闹钟,让语音助手帮自己启用免打扰功能,手表则提醒他们会议要开始了……最终,他们做出了圆形的比萨盒子,因为方形盒子浪费材料。但早有人说,之所以把圆形的比萨装在方形的盒子里,是因为方形的盒子做起来更简单、更便宜,存储、

  • 菲尔普斯:金牌背后不为人知的病与痛

    如今距离菲尔普斯宣布退役已有两年多的时间,但关于他职业生涯的传奇壮举,以及传奇背后耐人寻味的故事却永不过时。菲尔普斯的天赋与缺陷都与生俱来,但他依靠意志力没有将天赋埋葬在缺陷之中。他在35故事的凹陷处种下天赋的种子,用奋斗的汗水浇灌,成就了荣耀的参天大树。缺陷与天赋提起菲尔普斯,人们头脑中的印象多是他在泳池中的矫健身姿、胸前挂满金牌的高大伟岸形象,很难想象童年时代的菲尔普斯竟是另外一番境况。那时他

  • 岳云鹏:命运以痛吻我,我却播撒笑声

    夸张的表情,那句口头禅“我的天哪”,招牌歌曲《五环之歌》……岳云鹏掀起的“笑声风暴”,以不可阻挡之势席卷全国。他不是“星二代”,亦无超强的表演天赋。是骨子里的那份不认输,让他笑对命运中难以忍受之苦痛,最终登上星光璀璨的舞台。饱尝艰辛14岁,一个本该待在父母身边的年龄,岳云鹏却离开熟悉的乡土与家人,开始了异常艰辛的“

  • 身高1。55米的美国时尚“超模”

    最近,身高只有1。55米的时尚大咖WendyNguyen在中国很火,很多爱美的女孩搭配衣服时,必定搜罗出一大堆她的美图,研究其穿衣扮靓之道。事实上Wendy不仅“秀腿”有术,她在著名视频网站YouTube上的时尚教程,一部“4。5分钟内学会25种围巾系法”,点击量就高达3400万次!创建博客5年来,她更以平均两天一个造型的超高更新频率,引来&ldqu

  • 石之予:爱的小包子,助我夺得小金人

    妈妈,不要吃掉我一个空巢老母亲揉面做了一锅包子。不一会儿,胖嘟嘟的包子出锅了。但老伴只是匆匆吃完,就提着公文包去上班了。老母亲沉默着,继续吃她的包子。这时候,口中的包子突然动起来,老母亲被吓了一大跳,连忙把包子吐了出来。圆圆的包子跳到了蒸笼里,慢慢扭动着胖胖的身体,然后长出了手脚,竟然变成了一个小娃娃。老母亲伸出手,小娃娃马上跳到了她的手心里,仰着头笑个不停。寂寞的老母亲大喜过望—&m

  • 克里斯塔普斯·波尔津吉斯:在嘘声中征服纽约

    2015年6月25日,纽约布鲁克林,巴克莱中心。成百上千的纽约尼克斯球迷屏住呼吸,等待NBA总裁萧华念出4号新秀的名字。尼克斯球迷最喜欢的卡尔·安东尼·唐斯与贾希尔·奥卡福已经在前3位被选中,第4位到底是选择组织后卫伊曼纽尔·穆迪埃,还是中锋威利·考利·斯坦因,又或者弗兰克·卡明斯基?萧华的声音通过麦克风传遍了整个选秀现场:“纽约尼克斯,第4位选中了来自拉脱维亚的克里斯塔普斯·波尔津吉

  • 毕加索牛在会营销

    毕加索的艺术35故事无比辉煌,他在92岁辞世时,留下了近4万幅画作、数幢豪宅和巨额现金。据测算,其遗产总值达到了395亿元人民币。同样是画家,为什么凡·高等人终生贫困潦倒,毕加索却如此富有?原来,毕加索不仅是一位绘画天才,也是一位营销天才。毕加索每次出售他的画之前,都会先办画展,然后召集大批熟识的画商来听他讲“故事”,讲作品的创作背景和创作意图,讲和作品相关的故事。一幅画想