您的位置:首页 > 励志故事 > 正文

间歇性努力,不是真正的努力

2019-06-20 23:50:27 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

1

  收到一个很久没见的朋友的邀请卡,是她的孩子要举办个人钢琴演奏会5~3~故~事~网

  我不禁大吃一惊。记得几年前孩子们还小的时候,我们几个妈妈还在互相推荐钢琴老师,孩子们差不多同时开始学钢琴。我们其他几人的孩子虽然一直有在学,但都是三天打鱼,两天晒网。而这位朋友的孩子却坚持了下来。

  问孩子如何做到的,朋友说,其实也没什么,就是每天坚持弹而已。开始是一天一两个小时,后来孩子自己要求加到三小时以上。就这样,几年坚持下来,就弹得很好了5 3 故 事 网

  朋友家的孩子不是人家说的很有天赋那种,但细水长流,每天坚持,就有很大进步了。

  我们去看了孩子的演奏会,看到以前有点害羞内向的他,如今在台上行云流水、淡定自如,真是判若两人。一直坚持的成果除了给孩子带来价值感,还带来了自信。

  我们有时会问自己,我明明很努力了,为何还是不成功?我一直没放弃过,为什么就是没效果?

  道理很简单。一样东西坚持每天学一点和时断时续地学,效果真的不一样。

  2

  这种间歇性努力,相信很多人都能拿出好几个例子来。

  比如办了张健身卡,一开始可积极了,甚至冒雨都要去推荐www.55555333.cc。过了一阵子,体重降下来几斤,于是开心地犒赏自己一餐美食。接着出去度了几天假,体重又回到原来,一切徒劳。

  你开始会有一万个借口去健身,然后激情降温,觉得瘦身好难,零零星星又去了几次,卡到期了。

  但你感觉自己一直在做这件事,明明很努力了,怎么就没效果呢?

  有个国外的朋友介绍了一个客户,他给我打电话,说客户想亲自过来考察。他還说,你的英文应该很好了吧,记得你以前一直在学。

  听得我惭愧得想找个缝钻进去。

  说起我的学英语之路,那是真的从没放弃过,直到现在还在学着,算起来,也有十几年了ryfE

  从大学毕业起为了提高口语,我报了无数个培训班。记得当时白天上班,晚上还顶着呼呼寒风,手上抓着食物,走在人行桥上,匆匆赶去学英语,可以说很努力了。只是后来和健身一样,总有一段时间会停下来。

  如果说没一点进步也不对,确实进步了,从以前的入门到现在的初级阶段,能用口语简单交流了。但这么一点进步居然用了十几年时间,荒废了多少时间和金钱。

  如果,我当初一直坚持下来,每天一点点,哪怕只是每天几个单词硬背下来,现在也该有一万多的词汇量了。朋友打电话来,我就能很自豪地马上答应他了,可惜没有如果来自www.55555333.cc

  真正的努力就是不间断地、坚持不懈地做一件事,直到把它做好做精。

  3

  为什么间歇性努力效果没那么好,因为你的每一次重复都是一次新的开始,深入度不够,要花上很长时间去温习之前学的。

  而在学新知识时,又会停下来一段时间,这样不断地重复,看起来似乎没放弃过,但却是一直在原地踏步。

  听过这样一句话:若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。

  意思是说,如果有恒心,又何必每天起早贪黑;最不好的是,做一天,歇十天,只有三分钟热度。

  间歇性努力和持久坚持其实只有一步之遥,但结果却可能是一百万步的差距。

  所以,当你有各种借口想要停下来的时候,请告诉自己,再坚持一下,都已经努力了这么久了芙蓉文学网

  只要不停下来,我们就离成功那一步不远了。  

编辑推荐:
>>> 世界上最可怕的事情等
>>> 欲望是梦想的发动机
>>> 怎样才能找对人
>>> 批量复制金牌员工
>>> 苦菊花

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 阳光下的影子

    有一匹良驹,性烈难驯,无人可以靠近。国王非常喜欢它,赐名玉马,配以金鞍,仆人无数,小心侍候。没想到玉马不领情,依旧我行我素,国王还是无法靠近它。无奈之下,国王重金悬赏全国的驯马师,只要能驯服玉马,赏赐重金和官爵。全國最有经验的驯马师纷纷前来。有人尝试用绳套住它,可是玉马一直暴躁不已,马首左摇右摆;有人用马鞭使劲抽它,玉马却更加强烈地反抗。有驯马师叹息地说:“此马生性刁蛮,不能为人所用,

  • 未来之事

    战国初期思想家墨子,一日聚徒讲学,休息间,一徒上前对墨子说:“过去的事是可以知道的,也是可以验证的,未经过的未来之事是不可能知道的。”墨子对他说:“假设你的亲人在百里之外遭遇不幸,只有一天的时间,你到了就能化险为夷,转危为安;你不到,则难逃厄运,性命不保。同时有好马快车和劣马破车,你将选择哪个?”徒弟不假思索地答道:“当然要乘好马驾快车,

  • 马连良巧解矛盾

    马连良是中国著名京剧表演艺术家。1922年,马连良来到上海演出,其间,有一场他与白牡丹(荀慧生)合作演出的《打渔杀家》。当时,宣传的海报刚一贴出,买票者就蜂拥而来,大家都想一睹马连良的精彩表演。不过,就在马连良准备演出的前几天,上海剧评界为了一件事争论不休:谭鑫培当年在《打渔杀家》中饰演萧恩时穿的什么鞋。一派说是“鱼鳞洒鞋”,另一派却说是“薄底靴子”

  • 三个故事

    百丈怀海有一次陪马祖大师外出,看见一群野鸭飞过。马祖问他:“那是什么?”怀海说:“野鸭子嘛。”马祖又问:“飞哪儿去了?”怀海说:“飞过去了。”马祖闻言上前,使劲拧怀海的鼻子,疼得怀海大叫。马祖说:“叫你还说飞过去了!”怀海当下大悟。马祖的意思是:野鸭已经飞走了,你还在心里记挂着。

  • 智慧小故事,带你看清35故事大道理

    善思语:35故事就是一场旅行,我们在这场旅行中经历,然后感悟,最终成长。一位大妈误加入一个博士群里。有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的计算,足足讨论了近一个小时。这时大妈默默问了一句:你们没有淋过雨吗?群里突然死一般的寂静……然后,然后大妈就被踢出群了。善评:知识能给你带来更多思考方式,但是经验可以

  • 小和尚的脚

    馬祖禅师是唐朝时五台山著名的高僧,他很喜欢用“刁难”的方式提点徒弟,帮助他们开窍顿悟。有一次,马祖禅师搬了个藤椅,坐在寺院后门的小路上看书。没多久,徒弟小和尚推着车子从菜园回来。由于道路太窄,马祖禅师又把脚伸在路中间,小和尚就让师父把腿缩回去,以便自己推车。没想到,马祖禅师却说:“我向来只伸不缩。”小和尚一下子愣住了,为难地说:“师父,您

  • 秃尾鼠的命运

    秃尾鼠生活在澳大利亚,喜欢在阴暗的树林中生活,因为尾巴没有毛而得名。秃尾鼠并不像其它鼠类那样灵活,看上去行动有些迟缓,它们最大的特点是懶,平时大都呆在洞穴里,有许多就死在自己的洞穴里。秃尾鼠的死因很容易猜测,因为懒惰,一般认为它们肯定是饿死的。照这个逻辑来推理,秃尾鼠饿死时应该是皮包骨头,可让人想不到的是,秃尾鼠死在洞穴里时,身体很胖,油光发亮。看来,它们不像是饿死的,那是怎么死的呢?经过长时间跟

  • 懂得认输才能赢

    非洲大草原上,一大一小两只羚羊正吃着青草。它们是父子俩,全然不知附近的草叢里埋伏着一只猎豹,正等着抓捕猎物。猎豹悄无声息地靠近,时机成熟后,它猛地蹿出草丛,直奔小羚羊而去,大羚羊连忙喊:“快跑!”就在猎豹快要抓到小羚羊的时候,小羚羊听到了父亲的话,迅速躲开了,然后跟着父亲往别处跑去,猎豹紧追了过去。大羚羊一路指挥着小羚羊,它们一直跑着,猎豹一直追着,虽然猎豹的速度很快,但因

  • 胡鼠的路

    西非沙漠里有一種鼠叫胡鼠,这种鼠在沙漠中有强大的生存能力,而这种能力得益于它们强大的找水能力,也受制于它们独特的身体构造。由于胃部较小,容水量较少,消耗很快,所以,它们每天不停地奔走,几乎不停歇。胡鼠其实也有停下来的时候,停下来的胡鼠特别有意思,只见它们四脚朝天躺在地上,一动也不动。对于这个现象,许多动物爱好者有不同猜测,但大部分人认为,这有可能是胡鼠太累了,想休息放松一下,因为不久后,它们又开始

  • 会利用工具的猪齿鱼

    在澳洲的大堡礁,有一种高智商的鱼,因为它的牙齿外露,人们称它猪齿鱼,它是迄今为止发现的唯一会利用工具的鱼类。在蓝色的海洋里,猪齿鱼随性而游,上下4枚犬齿非常醒目,而这牙齿也正是它的工具之一。它们是一种集美貌与智慧于一身的鱼类。猪齿鱼是肉食性鱼种,以小型底栖无脊椎动物为食物,平时经常栖息于礁沙混合区域,夜晚像人类一样休息。豬齿鱼让我们人类叹为观止的是,它居然聪明到会利用工具。在清澈的水底世界,一只色