您的位置:首页 > 青年 > 情感 > 正文

有些菜,只能做给一个人吃

2019-06-03 12:38:14 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

虹子一直是男性朋友眼中的女友范本55555333.cc。她做得一手好菜,据说是学自她外婆,因为虹子的妈妈对做菜一窍不通。5岁那年父母离婚,从此妈妈变成要工作的单亲,于是,虹子从小就要担起照顾弟弟的责任。天分加上兴趣,她8岁就能搬着小板凳在炉子前面煎煮炒炸。等到上了高中,虹子的厨艺已经挥洒自如,能做出12道宴客大菜,脸不红气不喘。

  虹子的绝技很快在朋友间传开,她在朋友圈宣布要煮饭那天,家里的门铃就会在准点响起。有良心的带酒来,没贡献的饭后洗碗,大家都说能不能餐费包月,煮什么随她高兴。梁振宇就是被拉来蹭饭的时候喜欢上虹子的。

  那天饭桌上,有一道芋香狮子头。这是道功夫菜。狮子头说穿了就是大肉团,传统的肉馅是六分瘦四分肥,但是这样的比例稍显油腻。虹子外婆给她的独门配方是七瘦三肥,再加入一片泡水后挤干水分撕碎的白吐司。据说吐司中的酵母能让瘦肉更滑嫩,狮子头吃起来爽口又不柴。每个人煮这道菜都有自己的小技巧。

  虹子的终极秘诀是芋头。抛摔铰肉之后,她将芋丝拌入肉里,捏成团后再加上大白菜与鸡汤炖煮。狮子头里的芋丝逐渐软化,吸入了白菜的甜与鸡汤的鲜,绵密松软。一打开砂锅,所有人眼睛一亮,饿虎扑食,说光是这道菜伴着汤就能吃三碗饭FRI

  虹子听了,捧着碗高兴地笑了。梁振宇坐在长桌另一边,和虹子呈斜对角。那一张笑脸让他的心脏瞬间漏跳一拍。几秒钟的时间,四周人声渐淡,他的眼中只有坐在最远那端的她,以及中间冒着阵阵白烟的芋香狮子头。

  很快锅底只剩最后一个肉丸子了,大家虎视眈眈、摩拳擦掌。有人说不如猜拳吧!有人说应该给年纪最轻的那个人吃,因为他最靠近发育期。就在大家吵得不可开交的时候,梁振宇突然站起来,将整个锅端到自己面前,趁所有人措手不及,他把剩了一半的饭直接倒进锅里,埋头开始吃。

  现场顿时一片哗然,大家哀鸿遍野:“卑鄙!无耻!”“快抓住他!”可是等到身邊的朋友反应过来,扑上去拉住他的手臂时,狮子头已经被吃掉小半个了。

  “虹子你评评理!这颗狮子头该给谁?”有人愤愤不平。

  大家的目光“唰”地一下看向她,众人像公堂上的两排衙役,等着青天大人做出判决,不幸的狮子头才得以沉冤昭雪。

  愣住的虹子这才反应过来。她看着两手死命抱着砂锅不肯松手的梁振宇,不知道为什么突然从脸红到耳根:“他这么喜欢,就给他吧!”听到这句话,梁振宇的头才从锅里抬起。他没说话,只是用眼睛牢牢地看着虹子。

  众人的目光又“唰”地一下看回来,一瞬间好像明白了什么。那夜之后,虹子的私人餐厅成为绝响,从此只为喜欢的那个人下厨。振宇变身为所有男同事心中最羡慕的对象,上班的便当都是虹子精心准备的。

  下班后,两个人常常手牵手一起去买菜来自55555333.cc。振宇推着车,与她穿梭在超市的走道之间。一排排未开封的食材与调味品陈列在架上,簇新发亮,有点像未知的35故事,经过调理有千百万种可能。

  如果生活能和食谱那般,有人指引按部就班该多好。可惜未来从不是烹饪教程,反而比较像是德州扑克。在翻开牌之前,没有人知道花色和数字。我们能做的,只是握紧手上两张仅有的线索,推敲输赢的可能。

  在一起一年后,振宇开始加班,陪虹子买菜的时间越来越少。有天早上,振宇起晚了,急急忙忙准备出门。虹子将做好的早点塞在他的手里:“今天你下班没事吧?记得早点回来。”振宇默默点头,吻了她的额头一下,走了。

  那天傍晚虹子匆匆赶回家,拿出已准备好的食材忙进忙出。一年前的今天,振宇第一次和她对视的画面依旧鲜明,她要用自己最擅长的方式去纪念一切的开始。将期待拌进馅,丰富鲜明;把喜欢熬成汤,温厚悠长。

  可是到了晚上九点,唯一的观众还没有出现。她终于打了电话,只听到另一端人声鼎沸,还夹杂着震耳欲聋的音乐。振宇对着电话那头说,自己和几个朋友在酒吧,为好久不见的老朋友接风,很快就回来。挂掉电话,面对她的是一桌已冷掉的菜原文www.55555333.cc。虹子打开芋香狮子头的锅盖,努力保持热度的肉丸子无辜地回望,看起来比她还要寂寞。

  那天晚上,振宇醉醺醺地回来,虹子看看时间是凌晨两点。他满面通红,一进门就找厕所吐,吐完就滚倒在客厅中央呈大字形,睡着了。虹子拉着振宇的手臂想拖他回床上去,但七十几公斤的他纹丝不动。就在拉锯的过程中,虹子听见振宇喃喃自语:“谁要去相亲……什么叫作只会煮饭……我就爱吃她煮的饭……”

  她有如雷击,原本拉住他臂膀的手,轻轻松了下来。虹子拿出枕头和棉被,温柔地垫在振宇的头下。抖开被子,她将喜欢的人和自己一起盖住,蜷在他身边。

  两周之后,振宇被父母叫回家乡。临走前,虹子塞给他一个包裹。“给你在路上吃”虹子微笑着“这是最后一次为你做菜了。”振宇花了很大力气,才艰难地抬起手接过那个布包:“吃了一年你做的好菜,以后吃不到,我会很不习惯的。”

  “不过就是吃嘛,餐厅那么多,以后上馆子好了。”振宇沉默了几秒,怀里热乎乎的包裹有点沉,重得仿佛就要捧不住。

  两个人再见面已经是三年后。那是一个周末,振宇回到以前居住的城市,参加一个朋友的婚礼。大日子的前一天,大家约好为新郎办一场单身派对,于是他走进一间精品连锁超市,准备选一瓶酒带去。在生鲜蔬菜的摊子前,他看到一个熟悉的身影来自55555333.cc

  正在挑选蔬菜的虹子,抬起头也看见了他。讶异了几秒钟,她笑了:“怎么回来了?”振宇走近几步,在离她还有一米的地方停住“来参加一个婚礼。”他将双手插进口袋“你还好吗?”

  “还可以。”说到这里,两个人似乎已经没了话题,感觉又好像还能说很多,因为他们都还站在原地。“你知道吗,我开了一家小馆子,”虹子突然开口,“卖些拿手菜,混搭风。”

  振宇点点头:“是该开的,你有天分,也有兴趣。”

  她笑了笑,没说什么。

  “买材料做芋香狮子头?”他问,指指旁边的架子。

  虹子愣了一下,顺着看过去,只见一旁堆积如山的正是香芋。

  “不,”她摇摇头,“我的馆子不卖那道菜。”

  “有些菜,只能做给某些人吃。”她笑笑,转身离开。走了几步,虹子突然回头和振宇说:“你可能不知道,那时候看你那么喜欢吃芋香狮子头,所以我常常做,总是切芋丝直到手又肿又痛。”

  “看来我欠你的很多,不只是那些吃过的菜。”振宇苦笑。

小编推荐:
>>> 失恋宅女修成“女版王朔”
>>> “技术控”不再被需要
>>> 我更怕不能忠于自己
>>> 谁的狗最聪明
>>> 隼和阉鸡

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 最好的诱惑

    一群魔鬼试图进入住在开罗附近的一位圣人的灵魂中。他们已经用了努比亚女人、埃及食物、利比亚珍宝来诱惑他,但全都无济于事。一天,撒旦从那里经过,看到自己手下所做的努力。“你们这样做是无望的,”撒旦說,“你们不知道无人能够抵抗的唯一技能。我来教给你们吧。”他走到圣人跟前,在他耳边低声说:“还记得在你手下学习的那位牧师吗?他刚被任命为亚历山德里亚

  • 希望

    有一个故事,说的是两个人结伴回乡,路上,大巴突然抛锚,归心似箭的他们决定走回去。他们顺着公路磕磕绊绊地艰难前行,还没翻过山头天就黑下来了。一个想,要是有个手电筒就好了,同时又有些后悔,说不定走出十几公里后,车子修好了;另一个似乎看出他的心思,说:“信上说好今天到家,我感觉天上每一颗星星都是孩子的眼睛。”这时,他们看见山顶上似乎有灯光闪烁,两人喜出望外,正好可以借个手电筒,顺

  • 林冲的世界,一直在下雪

    《水浒传》里最美丽的文字,是写林冲的雪。林冲的雪,“纷纷扬扬,卷下一天大雪来”。林冲的雪,“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”。林冲的雪,“彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”。林冲的雪,“远远望见枕溪靠湖一个酒店,被雪漫漫地压着”。林冲的世界一直在下雪。林冲的雪,让我们觉得,这世界这么

  • 靠一双鞋子建成的大学

    马拉维雅是印度著名的教育家和政治家,他决定筹建一所印度最好的私立大学——巴纳拉斯大学,但是缺少资金。这天,马拉维雅来到海德拉巴,向据说是当时世界首富的尼扎姆筹集善款。但那天尼扎姆似乎心情不好,他对马拉维雅吼道:“你怎么敢来找我要钱?这所大学和我有什么关系?”说着他还脱下鞋子扔向马拉维雅。马拉维雅捡起了鞋子,道谢后就默默地离开了。然而,他直接去了市场,

  • 守拙

    陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画经典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这

  • 无论好坏,善待便是

    一年里,秋天是最具植物性的。一个人年轻的时候多半是动物性的,只有老了,才從灵魂里生长出植物的根须。有了植物性,大地从容,生命也从容了:一个枝条垂到地面,不过是弯曲起来重新向上;一个人跌倒了,不过是爬起来,继续走路。生命就是这样一个过程。无论好坏,善待便是。所谓善待,就是你跌倒的时候根本不需要看四周有没有拉你的人,而是已经用这个观察的时间爬了起来。

  • 学会掌控压力

    2019年,美国医学会(AMA)提出了10条健康建议。除了积极锻炼身体、知晓并控制好血压、了解糖尿病风险等,还有一条特别瞩目:掌控压力,保持精神健康。这条建议太戳心了,谁的肩膀上没扛着两斤压力呢?美国《应用心理学杂志》一项研究发现,在过去的20多年中,人们的压力水平增加了20%。压力越来越大似乎成了现代人的通病,而其最极端表现体现在我们最不愿看到的自杀数据。自杀如今已是我国第五大死因,死亡人数每年

  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多