您的位置:首页 > 寓言故事 > 正文

10个寓言故事令你受益匪浅

2018-12-10 23:42:09 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

有很多人去听一位哲学家讲授35故事成功的秘诀,结果那位哲学家给每位听众一本小册子,上面有10个寓言故事,人们看了以后,都觉得受益匪浅5_5_5_5_5_3_3_3_c_c

  相信自己是一只雄鹰

  一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。

  这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样。根本没有飞的欲望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!

  秘诀1:磨练召唤成功的力量。

  五枚金币

  有个叫阿巴格的35故事活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“35故事有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉35故事一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长本后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长推荐55555333.cc

  秘诀2:珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。

  扫阳光

  有兄弟二人,年龄不过四、五岁,由于卧室的窗户整天都是密闭着,他们认为屋内太阴暗,看见外面灿烂的阳光,觉得十分羡慕。兄弟俩就商量说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是,兄弟两人拿着扫帚和畚箕,到阳台上去扫阳光。等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再再而三地扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房忙碌的妈妈看见他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?他们回答说:“房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必去扫呢?”

  秘诀3:把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。

  一只蜘蛛和3个人

  雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来,第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来5+5+5+5+5+3+3+3+c+c

  秘诀4:有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

  自己救自己

  某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

  第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝亳不差。这人问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”这人又问:“那你为何还拜自己?”观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

  秘诀5:成功者自救。

  让失去变得可爱

  一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”

  秘诀6:成功者善于放弃,善于从损失中看到价值5~5~5~5~5~3~3~3~c~c

  请不要开错窗

  一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说“孩子,你开错了窗户。”

  秘诀7:打开失败旁边的窗户,也许你就看到了希望。

  35故事的秘诀

  30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。他动身的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点,老族长正在练字,他听说本族有位后辈开始踏上35故事的旅途,就写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,35故事的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。”30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多伤心事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说:“这是族长生前留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到35故事的一半秘诀,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

  秘诀8:中年以前不要怕,中年以后不要悔。

  司机考试

  某大公司准备以高薪雇用一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”“二公尺。”第一位说。“半公尺。”第二位很有把握地说。“我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位说。结果这家公司录取了第三位。

  秘诀9:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

  狮子和羚羊的家教

  每天,当太阳升起来的时候,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了。狮子妈妈在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地饿死。”在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,你那肯定就会被他们吃掉。”

  秘诀10:记住你跑得快,别人跑得更快。  

推荐信息:
>>> 留下你的35故事传奇
>>> 想对你好,却跟着我受了一辈子苦
>>> 兄弟是彼此的饭
>>> 一个绝招,让2000元跳到80万
>>> 为爱做的傻事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 蝙蝠、荆棘与水鸟

    蝙蝠、荆棘、水鸟商定,合伙经商为生。于是蝙蝠借来钱作为资金,荆棘带来了他自己的衣服,水鸟带着赤铜,然后,他们装好货,扬帆远航。在海上不巧碰到了强大的风暴,船翻了,所有的货物全沉没了。幸运的是,他们被海浪冲到岸上,未被淹死。从此以后,水鸟总是站到水中,想把丢失的赤铜找回来;蝙蝠怕见债主,白天不敢出来,只有夜间才出来觅食;荆棘则到处寻找衣服,总把过路人的衣服抓住,看是否是自己的。大智慧:许多人在一件事

  • 鹰与屎壳郎

    鹰正在奋力追逐一只兔子。兔子一时无处求助,只好拼命地奔跑。这时,正巧看见一只屎壳郎,兔子便向它求救。屎壳郎一边安慰兔子,一边向追赶上来的鹰恳求不要抓走可怜的兔子。鹰根本就没有把小小的屎壳郎放在眼里,它说:“你来向我求情还不够资格!”说完就当着屎壳郎的面把兔子吃掉了。屎壳郎为此痛心疾首,并且觉得鹰这样做是有意侮辱自己。从此以后,它便寻找一切可能的机会报复鹰,决定让它断子绝孙。只要鹰生了蛋,它就高高地

  • 运神像的驴子

    有个人把神像放在驴子背上,赶着进城去。沿途的人都对着神像顶礼膜拜。驴子以为人们是向它致敬,便扬扬得意,大喊大叫,再也不肯往前走了。驴夫见到这情形,明白了是什么回事,立刻狠狠地给他一棍,并骂道:“喂,你这蠢东西,人们给驴子鞠躬的时候还早得很哩!”寓意:那些依靠别人获得尊敬的人太自不量力了。

  • 青蛙和朱庇特

    原本居住在山下池塘的青蛙,到了春天,忽然心血来潮,把家搬到山上,在那儿的洼地里找到一个满是水藻的角落,为自己盖了一座新房。新房建在背阴处的灌木丛里,就像是剧院里的楼座包厢。它在树阴下,在草丛中,自由自在地生活着。怎奈好景不常。没过多久,春去夏来,山上酷暑难耐。青蛙居住的地方许久没有下雨,经过太阳长时间的暴晒,土地都干得裂开口子了,甚至苍蝇在土地上行走都不会把脚沾湿。可怜的青蛙热得快受不了了,只好乞

  • 和平之鸽等两则

    和平之鸽一天,一只象征着和平的白鸽和一只鸭子一同被抓入厨房。鸭子知道自己将被煮熟吃掉而伤痛不已,而它怎么也不明白,一直被人们誉为和平天使的白鸽怎么也沦落到被宰杀的命运。鸽子看出了鸭子的疑惑,它坦然地说:“人类要的不仅仅是精神上的抚慰,更需要看得见吃得着的美味。”檐下之巢别的鸟儿都把巢筑在人类够不着的树上或山崖上,而小燕子却反其道而行之,把巢筑在了人类的屋檐下。鸟儿们都很奇怪,我们住得这么远,人类都

  • 狐狸被捉

    一只狐狸在葡萄园被人活捉的消息在狐狸群中传播开来,几十只狐狸都想不通,一只那么精明的狐狸怎么会被人活捉呢。围绕这个问题,狐狸们争论不休。“葡萄园四周都是高高的围墙,它是怎样进去的呢?”“听说,它从围墙上找到了一个小洞,它就是从那个小洞里钻进葡萄园的。”“当它被人发现时,可以顺着原来的那个小洞钻出来呀,怎么可能被活捉呢?”“据说,当它进入葡萄园时,就死命地吃葡萄,结果把自己吃肥了,它的身体已远远大于

  • 泥土和尘土

    泥土紧贴着大地母亲,那么敦厚,那么朴实。不管春夏秋冬,不论日日夜夜,凡是对栽在它上面的植物,它都毫无保留地献出水分和养料。它的出色成绩得到广泛赞扬。然而,天上刮来了一阵旋风。它对泥土大声喊道:“喂,傻瓜,快随我上天去开开心吧!”“可我不能离开大地母亲。”泥土回答说。“真固执!”旋风说,“你一直被人踩在脚下,何苦呢?”泥土受不了煽动,发生了动摇,不久便稀里糊涂地上了天。“啊,天上真好玩,所有的一切都

  • 吹箫的渔夫

    有一个会吹箫的渔夫,带着他心爱的箫和渔网来到了海边。他先站在一块突出的岩石上,吹起箫来,心想鱼听到这美妙音乐就会自己跳到他的前面来的。他聚精会神地吹了好久,毫无结果。他只好将箫放下,拿起网来,向水里撒去,结果捕到了许多的鱼。他将网中的鱼一条条地扔到岸上,并对乱蹦乱跳的鱼说:“喂,你们这些不识好歹的东西!我吹箫时,你们不跳舞,现在我不吹了,你们倒跳了起来。”www.55555333.cc这故事适用于

  • 捕鸟人和冠雀的寓意

    捕鸟人装好了网,准备捕鸟。冠雀老远就看见了,便问他在干什么。他说正在建造一座漂亮的城市,说完就跑到远处躲藏起来。冠雀信以为真,毫不迟疑地飞进网内,结果被捉住了。捕鸟人跑来捉冠雀时,冠雀说:“喂,朋友,你建造这样的城市,决不会有更多的居民。”【捕鸟人和冠雀的寓意】这故事说明,残暴的统治者会使人们宁愿舍弃城市和家园。

  • 蚂蚁与屎壳郎

    夏天,别的动物都悠闲地生活,只有蚂蚁在田里跑来跑去,搜集小麦和大麦,给自己贮存冬季吃的食物。屎壳郎惊奇地问他为何这般勤劳。蚂蚁当时什么也没说。冬天来了,大雨冲掉了牛粪,饥饿的屎壳郎,走到蚂蚁那里乞食,蚂蚁对他说:“喂,伙计,如果当时在我劳动时,你不是批评我,而是也去做工,现在就不会忍饥挨饿了。”这是说,尽管风云变化万千,未雨绸缪的人都能避免灾难。