您的位置:首页 > 故事会 > 幽默故事 > 正文

新闻主播要有独特本事

2018-08-28 00:17:53 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  东海电视台招聘新闻节目主持一人,一时间报名的成群结队,经过层层筛选,最终暂定下两个人推荐55555333.cc。一人叫葛刚,一人叫雷敬忠。两人被电视台安排在单位的宿舍楼里,两人住隔壁。台长给他俩出了个考题,叫《假如我是台长》。两天后做演讲,决定最终人选。
  
  雷敬忠出生在农村,毕业于一所大学的中文系,前几天在网上看到了东海电视台要招聘主持人的消息,就乘车五百多里来参加竞聘。凭着自己扎实的文字和语言表达基本功,他由海选进入了最后关键的二选一阶段;但对手葛刚可是一流大学表演系毕业的高才生,绝非等闲之辈。雷敬忠心想,自己还真得有些独特本事才能胜出5 3 故 事 网
  
  这天早餐时间,葛刚和雷敬忠坐在了一张饭桌上吃饭。葛刚向雷敬忠点头打招呼,说:“雷敬忠,咱们虽然是棋逢对手,但我愿意与你结交成朋友,行吗?”
  
  “好的,我们虽是对手,但我更愿意与你成为朋友。”说着,雷敬忠友好地伸出了手。
  
  晚上,葛刚敲开了雷敬忠住处的门,手里拿着一瓶酒和几个小菜,一阵寒暄,雷敬忠微笑着坐下来与葛刚喝起来。葛刚频频劝酒,雷敬忠来者不拒,三下五去二就喝高了,最后竟一头栽倒在床上打起呼噜来。葛刚拿来枕头想给雷敬忠垫上,发现枕头下有几张纸,打开一看,是雷敬忠的讲演稿。葛刚看一遍,暗叹不已,通篇文章观点鲜明,遣词造句优美整洁,自己写的与这阳春白雪一比,成了下里巴人vsM。葛刚心惊肉跳,颤巍巍地拿了那篇论文回到自己房间里,找来笔和纸一字不漏抄下来。原稿用打火机一点,化为灰烬。
  
  第二天,雷敬忠起床拿稿子,稿子不翼而飞,急得直冒冷汗,只怨昨晚喝得太多了,稿子也不知放哪里去了,幸亏内容已经烂熟于心,不然真要坏了大事。洗漱完毕,他来到电视台的会议室里。
  
  台长见二人到场,让他们坐下,清清嗓子说:“评委会的同志全到齐了,现在演讲开始,你们两个谁先讲?”
  
  台长话音未落,葛刚“呼”地站起来:“我来!”接下来就口若悬河地演讲起来。
  
  雷敬忠听得目瞪口呆!天啊,葛刚演讲的内容全是自己写的,一字不差。他一下子明白了稿子遗失的原因……他恨不得马上揭露真相,可转念一想,没凭没据的,说出来谁会相信?弄不好会适得其反,落个嫉贤妒能的恶名5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。想到这里,雷敬忠只好强作冷静地听下去。
  
  葛刚讲完了,台下响起了热烈的掌声。雷敬忠心想,这下没戏了。可此刻总不能做缩头乌龟,开弓没有回头箭,不能让在座的几十号人笑掉大牙。雷敬忠一提劲,上了台,把葛刚的稿子又一字不差地复述了一遍。讲完了,台下掌声分贝明显弱了好多。
  
  评委会的人陆续进了密室商议评判结果,台长没有进去,他分别与葛刚、雷敬忠握手,并与葛刚探讨有关电视台以后发展方向的问题5~3~故~事~网。葛刚大概紧张了,说话磕磕绊绊,并不时地偷窥雷敬忠的脸色。
  
  评委会结果出来了,雷敬忠应聘成功!雷敬忠简直不敢相信自己的耳朵,他使劲掐了掐大腿,疼,不是做梦。
  
  “为什么不是我?我的表现不比他差,况且他的演讲还是我的翻版。”葛刚不服气,提出抗议。
  
  评委会的一位资深主持人发话说:“你当然是个人才,但雷敬忠同学却是一个天才!他只听了一遍就能把你的演讲一字不漏全部背下来,这正是一个优秀新闻主播所需要的独特本事!”
  
  此时,台长握住了雷敬忠的手,笑着说:“年轻人,很不错!你是凭着自己的独特本事才成功的。”场上先是短暂的安静,接着会议室里响起热烈的掌声。
  
  站在一旁的葛刚脸红得像猴腚,他在齐刷刷的掌声中灰溜溜地逃走了……  

推荐信息:
>>> 每次只赚一点点
>>> 父亲不是『百度』
>>> 不要跟太闲的人走得太近
>>> 到别处去
>>> 马虎是只什么虎

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • “两口子”的由来

    所谓“两口子”,是指“夫妻俩”而言。但在诸如《尔雅》《说文解字》等古代辞书里,均找不到“两口子”。就是在清代乾隆年间曹雪芹等写的《红楼梦》中,虽然有一对对夫妻,但却没有一对夫妻是用“两口子”指代的。那么,“夫妻”因何俗称“两口子”?其说有二:一说是传说早在清代的乾隆年间,山东有一个才华横溢的叫张继贤的穷书生,此人虽然才高志广,但由于家境贫寒,所以到了二十多岁还没有婚配。一日,当他同一个叫曾素箴的有

  • “才高八斗”的由来

    南朝著名诗人谢灵运,世称谢客、谢康乐。他的诗以善于刻画自然景物而著称,是我国山水诗派的创始者。他曾言:“天下才共一石(为我国古代容量单位,1石=10斗),曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”曹植,字子建,曹操第三子,生前封为陈王,死后谥号思,故世称陈思王。他的文学才华为当时和后世所推崇。所以谢灵运在自负的同时,又对曹子建作了高度的评价。由此,后来便称才学出众者为“才高八斗”或“八斗之才”

  • 倒贴“福”字的由来

    民间有个习俗,过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也曾有倒写“福”字的舞台背景。我们都知道倒贴“福”字是“福倒了”的谐音“福到了”,但从何时起倒贴“福”字,“福”字倒贴与什么人有关,有怎样的传说呢?清代某年的除夕,恭亲王府的大管家为了讨好主子,挖空心思谋计策。他想,恭亲王宠爱福晋,凡事只要她高兴,恭亲王也就高兴,那就在福晋的称呼上做文章。于是,他就写了很多个大大的“福”字,叫人贴在王府

  • 温暖发生在瞬间

    在机场候机时,作家的对面坐着一位三十来岁的女士,非常精神。作家旁边坐着一对老年夫妇,听口音都是北京人。作家听到他们两人悄悄地说对面那位女士长得像他们的闺女。老头儿对老太太说:“你跟她说一声。”老太太说:“你去。”最后,老太太去了,跟那位女士说:“你长得特别像我女儿。”女士问:“是吗?”然后老太太就把手機打开。作家看到女士笑了,说:“还真像。”之后,老太太跟那位女士说:“我们老头儿不好意思说,但他想

  • 富翁的眼睛

    一个富翁患了眼疾,去医院做了手术,换上了一只假眼。手术非常成功,就连富翁的妻子也看不出他哪只眼睛是假的。这一天,富翁到自己的农场,对着一帮干活的农民说:“我跟你们打个赌,谁能猜对我哪只眼睛是假的,今年的工钱我给他翻倍;要是猜不出,那他的工钱就一分都没有了。”农场中,一个年轻的农民走了出来:“我来试试。要是我猜对了,只要您出五十元,给大家買些酒喝;若是猜错了,我的工钱全归您。”富翁一听,兴奋地笑了。

  • 熟语的来历

    上当人们常把受骗叫做“上当”。其实“上当”的原意是指到当铺去典当东西。清朝末年清河地方有一个大户人家姓王,世代经营当铺,家大业大,生意兴隆。生活富裕了,各房的族人开始懒于经营了,就把资金存入当铺作入股的股东,日常的典当营业事务全交给一个名叫寿苎的年轻人来主持。寿苎酷爱读书,喜欢校刻书籍,对生意却并不精通,处理典当业务非常随便。王氏族人见此情景,都认为有机可乘,不约而同地从自己家中拿一些无用的东西到

  • 八文钱宴客

    古时候,有一位秀才,家境贫寒,只有一位老仆人照顾他的生活起居。一天,一位朋友来秀才家做客,宾主交谈非常投机。不知不觉,时间已近中午了,秀才留朋友饮酒。但家中只有酒,没有下酒菜。于是,秀才吩咐老仆人去买菜。但遍搜囊中,发现只有八文钱了。囊中羞涩,秀才面露难色。老仆人察觉到主人的难处,笑着接过八文钱说:“主人不必担心,这事交给老奴去办,保证让客人高兴。”不大一会儿,老仆人买菜回来:他用六文钱买了两个鸡

  • 老掌柜识人

    清朝康熙年间,北京有家义和当铺,老掌柜叫郁道生,带着少掌柜郁昌站柜台。一天上午,少掌柜见有个人在门口徘徊,便招呼他进店,并叫伙计上茶。那人连声道谢,自称名叫程国玉,是东仙桥下九味斋的老伙计,因老东家过世,新东家赌输钱欠债,要把九味斋半价盘出。他心疼九味斋的老招牌,想出全价盘下这个店铺,尚欠八千两银子,欲从义和当铺贷出。少掌柜认为来人一不认识,二无保人,不敢贷钱,便婉言拒绝了。程国玉长叹一声便拱手告

  • 教授一跪定分数

    王绍瀛是我国著名的地质学家、冶金学家。1929年,他回到母校唐山交通大学(今西南交通大学)任教,主讲金相学。王绍瀛为人和蔼可亲,但在学业上,他对学生的要求却十分严格,从不打马虎眼。有一次,矿冶系的一位同学期末考试不及格,想求王绍瀛通融一下,改改分数。一天夜里,他跑到王绍瀛的住处求情,谁知说了半天好话,王绍瀛就是不松口,还耐心地劝他回去努力,争取补考过关。这个学生见实在说不动王绍瀛,心一横,竟“扑通

  • 历史典故趣事

    “有眼不识泰山”的来历据传说,我国春秋时代著名的木匠鲁班曾经招收一批徒弟。鲁班十分珍视自己的声誉,每隔一段时间,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。鲁班徒弟中有个叫泰山的年轻人,看上去不良不莠,技艺长进不大,为了维护班门的声誉,鲁班毅然辞掉了泰山。时隔数年,一次鲁班率徒闲逛集市,突然发现货摊上摆着许多做工讲究的竹制家具,技艺达到炉火纯青的地步,顾客争相抢购。爱才的鲁班很想结识一下这位竹器高手,便向