您的位置:首页 > 故事会 > 中国新传说 > 正文

特种防护栏

2018-06-27 00:07:29 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  高宇和妻子小丽买了套新房,小两口别提有多开心了原文www.55555333.cc。高宇约了做防护栏的师傅,来到新家的阳台上,量尺寸做防护栏。
  
  这时,突然响起了敲门声。高宇过去开门,只见门外站着个陌生的中年男人。中年男人说他叫曹磊,就住高宇家楼上,他想问问高宇家是不是在做防护栏,高宇点头说是。曹磊有点不好意思地说:“我提个小小的要求,你家的防护栏,能不能别做成往外探的?”一旁的小丽忍不住问道:“为啥?”
  
  曹磊说:“你家的防护栏要是往外探出去,那就成了一道梯子,小偷攀着它就能到我家,那我家就不安全了。”
  
  小丽反问他:“那你家不装防护栏?”曹磊摇摇头说,他是个摄影爱好者,喜欢站在阳台上拍风景,要是装了防护栏,一拍都是铁栅栏,太扫兴了。
  
  小丽还要争辩,高宇悄悄拉了拉她的衣角,笑着对曹磊说:“你放心吧,我们不装往外探的。”曹磊谢过他就走了。
  
  小丽不高兴地说:“不往外探,我怎么养花啊?他管得着咱家的事吗?”原来,小丽最爱侍弄花草,原先她是这么想的,防护栏往外探三十厘米,正好可以放一排花盆,多美呀。
  
  高宇劝她邻里之间还是以和为贵,见小丽还不肯点头,只好让师傅暂时停工,晚点再来欢迎55555333.cc
  
  待师傅走后,小丽还是气鼓鼓的:“阳台就這么点地方,不能在防护栏上养,你说还能在哪儿养?不养花草,生活太没情趣了!”说着,她生气地往门外走。
  
  高宇忙追上去,刚追出门,却见曹磊从楼上跑下来,焦急地喊道:“高先生,我正要找你呢。我又想起一件事,做防护栏不能用方钢。”
  
  高宇问他原因,曹磊说,方钢容易握住,小偷还是能攀爬上来,他家依然不安全。小丽一听,跑回来怒气冲冲地说:“你管得也太宽了吧?我家爱用什么钢就用什么钢!不想招贼,你跟小偷说去,跟我们说不着!”说完,她拉起高宇就走。
  
  一路上,小丽赌气说,她就要装外探的防护栏,就要用方钢,看那个曹磊能怎么样!高宇苦笑了一下,只得点头答应。
  
  第二天一早,小丽正睡得迷迷糊糊,忽然听到窗外有人喊着什么。她睁眼一看,窗帘上映着个人影,吓得她大叫一声。这时,窗外的人说:“别怕,是我。”小丽听出是高宇的声音,忙拉开了窗帘,只见高宇已经攀着楼下的防护栏爬了上来5 3 故 事 网。她惊讶地问:“你这是干吗呢?”
  
  高宇笑笑说:“我就想看看我能不能爬上来。看来,这方钢还真有隐患,我这人笨手笨脚的,都能爬上来,那小偷可比我麻利多了。”
  
  小丽气得直跺脚:“你快下去,多危险啊!我听你的,总行了吧?”
  
  高宇又攀着防护栏下去了。待他一进门,小丽就给了他一拳,委屈地说:“你只有欺负我的本事。”高宇一把揽住她说:“人心都是肉长的,咱替他着想了,他就会对咱好。邻里之间相处得好,有时可真比亲戚朋友还管用。”
  
  于是,高宇重新约了师傅过来,让师傅安装不外探的圆柱形不锈钢防护栏。曹磊看到后,紧紧握住高宇的手说:“谢谢你,好人会有好报的!”
  
  半个月后,防护栏做好了,师傅收拾东西正要走,曹磊突然又跑过来说:“等一等!”这下,连高宇都有点气了:“你还有什么事?”
  
  曹磊解释说:“这防护栏虽然是不锈钢的,但日晒雨淋的,时间一久外面就会结一层垢,小偷还是能攀爬上来。我想请师傅给防护栏刷一层黄油,让它保持光滑。”说着,他掏出一千块钱塞给了师傅,又从外面搬进来一大桶黄油5+3+故+事+网。高宇见状,也不好再说什么。
  
  待师傅刷完,曹磊这才满意地笑了。小丽忍不住挖苦道:“都像你这么细心,小偷全得失业了。”
  
  曹磊笑笑说:“小心驶得万年船,谢谢你们理解我。我这儿有个小礼物,请你们一定要收下。”说着,他从门外拽过一个大纸箱子,“这里面是个移动花架。我听说你们爱养花,可你们为了我没装往外探的防护栏,我寻思着你们没地方放花盆,就买了这套移动花架。花架一共四层,能放几十盆花。”
  
  小丽十分感动,她要给曹磊钱,曹磊死活不收,说这个花架,就当是庆贺他们乔迁之喜的礼物。打那以后,两家一直相处得不错来自55555333.cc
  
  不知不觉间,几年过去了,最近高宇遇到了一件糟心事:他失业了,想出去找工作,但因为岁数大了,又没专业技术,一直没找到合适的,夫妻俩整天唉声叹气。
  
  这天,高宇正在家发愁呢,突然有个同小区的居民找上门来说:“我想问问,你家的防护栏是谁给装的?我也想让他给我家装。咱同时买的房子,同时装的防护栏,我家的都换过一次了,现在又坏了,可你家的还好好的。”
  
  高宇看了看自家的防护栏,又看了看别人家的,很快就明白了其中的缘由。
  
  他家的防护栏没有外探,减少了风雨的侵蚀,又涂了黄油,就又多了一层防护,因而几年下来,还是好好的。而且,他家就在小区主干道旁,小区里路过的人都能看到,怪不得这人会找上门来。
  
  高宇找到了师傅的电话,那师傅一听有活儿干,很高兴,没几天就帮那户人家装好了防护栏。师傅还找到高宇,塞给他三百块钱,说是代理费。
  
  高宇灵机一动:这可不就是个赚钱的路子嘛!他跟师傅商定,只要是他揽来的业务,就给他工程款百分之十的提成。高宇还在防护栏上挂了一块牌子:专做防护栏5+3+故+事+网
  
  还别说,上门来找他做防护栏的人越来越多,高宇和小丽脸上的阴霾一扫而光,他们怎么也没想到,当初邻里间一点小小的谦让,竟给他们带来了福报……

小编推荐:
>>> 你会不会订餐
>>> 最佳夫妻搭档
>>> 死不瞑目
>>> 皇上最怕绳
>>> 公证那些事

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 一盏南瓜灯

    十岁时,小宇跟随妈妈移民美国。小宇适应力强,英文很快就熟练起来,没多久,基本能听懂老师上课的内容了。而小宇妈妈呢,她英文不太好,说起来总是磕磕巴巴的。随着时间的推移,小宇的英文越来越地道,在家里讲话也開始中英文夹杂,可对妈妈的态度却变得生硬起来。一次,妈妈想让小宇帮忙翻译什么,他却嫌弃地对妈妈说:“你天天呆在家里,怎么不抽空学学英文呢?”妈妈听了,落寞地低下了头。小宇觉得和妈妈的交流越来越困难,母

  • 特别的石头

    和大家分享两则关于石头的小故事。明清之际,有位很有名的学者叫傅山,他也十分精通医术。一天,有位男子找到傅山,求他帮忙。原来,男子和妻子新婚不久,原本十分恩爱,可渐渐地,两人总因各种琐事拌嘴,妻子为此闷闷不乐,竟一病不起。傅山听后,捡了一块鹅卵石递给男子,让他回家后把石头放在锅里煮,等煮软后作为药引食用,并且特别强调,煮石时要不断加水,且不可离人。男子遵嘱行事,一连几天,寸步不离地守着自家灶台煮石头

  • 救命故事

    许久不见的闺蜜来上海玩,借宿在我家。这晚,我泡了壶花茶,和闺蜜聊起天来。聊着聊着,闺蜜对我说:“我前段时间遇到了一件事,差点丢了性命。”这话听了心惊肉跳,我赶紧让她说清楚。闺蜜说了起来:“那天,我开车出门办事。刚上车,车门还没来得及锁,闯进来两个彪形大汉。大汉说他们要钱,让我把车开到他们指定的地点。我意识到,只有电视剧里才见过的绑架案,被我碰上了。我疯狂地想着解救自己的办法,可怎么也想不出来……忽

  • 给生活加点戏

    在论坛上看到一个有趣的帖子,讨论老师在课堂上讲过哪些效果很好的故事,众多回帖中,让我印象最深的是这样一个故事——有个大学生选修了一门世界历史课。开学第一堂课上,老师正在介绍课程内容,教室里突然冲进来四个人,他们直接走上讲台,把老师打倒在地,拿起他的公文包就跑。学生们都傻眼了,反应过来后,有人想要追出去,有人拿出手机打算报警,就在这时候,老师站了起来,说:“我没事,大家都还好吗?现在请你们拿出一张纸

  • 真情本无语

    路易是美国著名脱口秀演员,同时,他也是一个单身父亲,独自抚养八岁的女儿。这天,路易接到了一个任务,他要去战区进行慰问演出。临行前,女儿手捧自己养的小黄鸭,央求爸爸带上它,说可以保佑爸爸平安。路易笑着拒绝了,对女儿说:“宝贝,爸爸要去很危險的地方,没办法带它一起去的哟!”慰问演出很成功。演出结束后,路易和几个演员准备打道回府。由于在战区,所以他们要等直升飞机来接他们走。路易是个好奇心很强的人,他趁候

  • 宇航员与农民

    羅伯特和山姆是高中同学,毕业之后他们就没再联系。四十年一晃而过,有一天,他们竟在老家的菜市场碰到。“这些年你在做什么?”罗伯特问他的老朋友山姆。“我去当宇航员了,”山姆回答,“你呢?”“我是个农民。”罗伯特答道。他们道别离开后,宇航员山姆禁不住为他的老朋友感到难过,农民罗伯特也感觉自己的35故事没有任何成就,有些后悔。半个月后的一天,两个人又相遇了。“上次我就想问问你的家人还好吗?”罗伯特问。山姆

  • 让细节为你加分

    有个男人去参加同学聚会,临别时一个女同学用手机给大家拍了张合影,说回去后会发在同学群里。可第二天,那个女同学却将照片通过私聊发给了大家。男人有些奇怪,问她为什么不直接发在群里,那样多省心。女同学说:“本来是想直接晒群里的,可我后来发现小美拍得不太好,她向来挺注重个人形象的。”男人仔细看了看照片,发现小美拍得的确不那么美,和她以往晒在朋友圈的照片判若两人,想来她是不愿意那张照片出现在群里的。再看那个

  • 不会忘记爱你

    在一座宅院内的长椅上,坐着一对母子。忽然,一只麻雀飞落到旁边的草丛里,母亲喃喃问道:“那是什么?”儿子抬头一看,随口答道:“一只麻雀。”母亲点点头,看着麻雀在草丛中跳跃,又问:“那是什么?”儿子皱起眉头说:“妈,我刚才跟您说了,是只麻雀。”麻雀飞起,落在前面的草地上,母亲又问:“那是什么?”儿子不耐烦了,用手指着麻雀,一字一句大声拼读:“一只麻雀!摸—啊—麻!七—跃—雀!”母亲看着麻雀,试探着又问

  • 带翅膀的匕首

    王婆的娘家原在阳谷县的一个偏僻小村,爹爹是走街串巷的货郎,还兼了职:买卖人口的人牙子。在当时社会,只要当事人或者当事人的监护人自愿,买卖人口是合法的。那一年,王婆十岁。有一天,王货郎领回来一个十来岁的男孩,说是五钱银子买的。王妻十分欢喜,因为男孩长得白白胖胖,讨人喜欢,一转手怎么也得卖四、《水浒》中的王婆非常厉害,她一步一步地诱惑潘金莲与西门庆勾搭成奸,东窗事发后又授意毒杀武大郎……王婆的这些手段

  • 笑话与爱情

    最近读了一个颇为感人的故事。一对夫妻有一个罐子,专门用来装笑话,每当两人看到有趣的笑话,就会写在纸条上,放进罐子里。一旦他们碰上不开心的事情,就打开罐子,取出一个笑话,大声朗读,借此忘记不愉快。夫妻俩在一起愉快地生活了七年,放进罐子里的笑话远比取出来的多。然而就在这时,妻子被诊断出得了癌癥。夫妻俩抱在一起痛哭流涕,之后便打开了罐子,大声读了起来。读了好几个,妻子才露出一个微笑。这天,两人读了很多笑