您的位置:首页 > 青年 > 情感 > 正文

想带母亲去坐飞机

2018-05-28 00:20:27 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  他是母亲一手带大的www.55555333.cc
  
  他的父亲,一个老实巴交的泥瓦工,直到30多岁,才经人撮合,娶了他母亲。一年后,他出生了,白白胖胖的样子,像一轮满月。日子因他的到来而有了奔头。
  
  他会说话了,他会走路了,他会摇头晃脑唱儿歌了,在父母羽翼的呵护下,他健康地成长着。穷家里,充满幸福的笑声,和父母在一起的每一个日子都是饱满的。
  
  厄运的降临,是在他6岁那年。那天,父亲去帮邻家盖房,不小心从房梁上摔下来。晚霞似血。从此,他没有了父亲。
  
  矮小的母亲一个人拉扯着他,吃的苦应该比天上的星星还多吧。夜幕垂临,母亲还未归。一大清早,母亲就背了一篓子的绣花鞋垫去集上卖JiVS。那些鞋垫是母亲夜里坐在灯下,一针一线绣好的。瘦小的母亲只能靠这些贴补家用,换来牛奶、鸡蛋养活他。他坐在门前的矮凳上数星星,等母亲。母亲的身影终于出现,一寸一寸移过来,身后的背篓里,有带给他吃的油饼。矮小的母亲,是他的天。童言天真,他对母亲说:“等我长大了,我一定报答您。”
  
  母亲便笑着问他:“怎么报答呢?”
  
  他答:“我给您买一屋子的好东西吃,我给您买一屋子的好衣裳穿。”
  
  母亲笑,笑出泪来。母亲摸着他的头,说:“吃的妈妈不要,穿的妈妈也不要,等你长大了,带妈妈坐一回飞机吧。”
  
  乡野广阔,狗尾巴草和车前子长满沟渠,母亲在割草。母亲的身影望上去和草差不多高。他欢快地叫:“妈妈,我比你高5_3_故_事_网。”是的,八九岁的小孩,个头快超过母亲了。母亲直起腰,含笑凝望着他,说:“我的儿子长大了。”
  
  头顶上突然响起飞机的声音,母亲抬了头看,他也抬了头看。空中的飞机看不见了,母亲才收回目光。母亲说:“这都是有本事的人坐的,有本事的人坐了飞机,就能到很远的地方去。”
  
  他问:“很远的地方是什么样的呢?”
  
  母亲描绘:“有很多很多的高楼,高楼里的桌子椅子漂亮得不得了。”母亲没有离开过乡村,在母亲的想象里,很远的地方就是高楼和漂亮的桌子椅子。
  
  他郑重地向母亲承诺:“等我长大了,我要做有本事的人,带你坐飞机到远方去。”
  
  他一天天长大,一路念书,把书念到了城里,真的成了有本事的人。他住进了母亲曾描绘过的高楼里。高楼里有着漂亮的桌子椅子。他亦常常去坐飞机,南来北往www.55555333.cc。母亲问:“你真的坐飞机了?”他淡淡地说:“是啊。”
  
  “坐飞机像不像坐船一样让人感到晕?”母亲嗫嚅半天,终于充满好奇地问道。
  
  他觉得母亲的问题好笑。一低头,突然瞥见母亲的白发密集在她的头顶,一小撮一小撮的。母亲原来也是会老的。他心一软,说:“妈,等我有空了,我带你去坐飞机。”母亲羞涩了,低着头笑着说:“不坐不坐,我这么老,这么丑,坐飞机做什么啊?”
  
  心被母亲的话揪疼了。他弯下挺拔的身子,轻轻揽过母亲的肩,认真地说:“妈,一定的,我一定带你去坐飞机。”
  
  母亲欢喜得手足无措。夜深人静时,他听到母亲的房内传出歌声。他轻轻走过去,看到母亲在灯下叠衣,一边叠,一边轻声哼唱。
  
  他终于下定决心,抽出空来,订好机票来源www.55555333.cc。他打电话告诉母亲,要带她去坐飞机。母亲激动得逢人便说:“我儿子要带我去坐飞机了。”她还特地扯了布,做了一身新衣裳。
  
  他回去接母亲,半路上突然接到上司的电话,说公司来了一个重要客人,问他有没有空陪着一起吃饭。他只犹豫了几秒钟,就回答:“没问题。”车子掉转头,朝着母亲的反方向而去。他想,飞机票可以重签,母亲晚一天出行也无妨。
  
  这天晚上,母亲摔倒了。摔倒之后,神志还清楚,还跟人说:“我儿子要带我去坐飞机呢。”可渐渐地就不行了。凌晨,母亲咽下了最后一口气。
  
  他飞奔回家,跪在母亲跟前,恸哭不已来源www.55555333.cc。只不过一日之隔,他的爱就再也送不出去了。

系统推荐:
>>> 其实,你不必那么有趣
>>> 孝是什么
>>> 做人不能太傲慢
>>> 因为恐惧
>>> 茶餐厅有真性情

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有人问我粥可温

    清朝末期,沈宗畸以诗名驰骋北京,号称京师“四大才子”之一。袁世凯当政,沈宗畸不愿附和,以至于晚年生活困顿。1910年腊月,天寒地冻,沈宗畸寄居在租来的房子里,望着冰冷的锅灶,悲上心头。这时,外面传来敲门声,沈宗畸开门一看,站在门外的是陈昭常,他的肩上还扛着一个鼓鼓囊囊的布袋。陈昭常曾拜沈宗畸学习诗词,二人的关系亦师亦友。进入屋里,陈昭常放下布袋,四处看了一下,问道:“沈师,吃过了吗?”沈宗畸长叹一

  • 在晨光里舞蹈

    法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的。可睁开眼睛,与第一缕晨光相逢,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光照射进来,心中瞬间满是喜悦。我张开双臂,与阳光相拥,让阳光给我一个新

  • 无事可干

    亚里士多德说:“生命在于运动”。很明显,他的话是对的。我们的肉体生活存在于不停的运动;内在精神生活也永远需要展开活动,或通过思想、或通过做事。这方面的证据就是:当没有思想的人无事可做的时候,就会马上敲击手指,或者,敲打随便一件手头上的物件。换个别的说法吧:我们的生存根本上就是动荡不安的,因此,完全的静止不动很快就会变得令人难以忍受,因为它带来可怕的无聊。人这种活动的冲动应该得到调节从而获得合理的、

  • 己养与鸟养

    这是《庄子》里的一个寓言:“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏《九韶》以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。”大意是说,鲁国城郊飞来一只海鸟,鲁王从来没见过,就用车子迎接它,在宗庙里向它敬酒,演奏《九韶》使它高兴,准备牛、羊、猪三牲作为它的食物。海鸟却忧愁悲伤,一块肉也不敢吃,一杯酒也不敢喝,三天后就饿死了。庄子因此下了个结论:此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也!鲁

  • 友谊和爱情的面纱之下

    世上有两种友谊。一种友谊源于肉体本能的相吸,你喜欢你的朋友不是因为他有什么特别的品质或禀赋,而仅仅是由于你被他所吸引。这是不讲理也无法讲理的。而世事多具讽刺意味,很可能你会对某人产生这样的感觉,可这人根本就不值得你喜欢。尽管这类友谊与性无关,但它的确与爱情很相似:它以同样的方式产生,很可能也会以同样的方式消退。第二种友谊是知性的。吸引你的是才华和禀赋。他有你不曾有过的观点想法,他见过生活中你未曾见

  • 读书的姿势

    读书的姿势无论如何变换,都令人感觉美好。无论是河畔、公园,还是灯下,无论闲散在家还是乘车外出,只要徜徉在让你痴迷的书中,你就会忽略眼前怡然自得的风景,会充耳不闻那婉转动听的鸟鸣,会无视周围的喧嚣和嘈杂,更会忘记时间正在你身边悄悄地溜走。我年轻时读书没有目的性,完全是凭兴趣。觉得这个世界无限大,有无穷无尽有意思的事情吸引着我无边无际的好奇心。那时候,精神食粮比物质还要缺乏,寻找到一本好书并不比吃到一

  • 心静是花开过程

    文学大家杨绛先生在她100岁生日那天说道:“我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”聆听先生淡而有味的话语,我们感受到的是一种看透35故事的平静。前些日子,偶遇一位女友,问及她现在的工作和生活,她说依然是守着安静的环境,做着自己喜欢的事情,平平淡淡度日。每日脸上,她总是挂着淡淡的笑。我看到她恬静安详的内心世界。对名利没有任何追求,不善也不喜交际应酬,心无旁骛地固守着自己一方清净的

  • 人性作祟

    生活中,一个有意思的现象是:即便最要好的朋友,当你突然出人头地,混得超出预期的时候,对方的心里,也会生出难以觉察的不快来。表面上,依然好得一塌糊涂,但心底的嫉妒却暗潮汹涌。对方既希望你好,又不愿你好到遥不可及。这时候,作祟的不是人,而是人性。就是这么微妙和复杂。两个人,只有在彼此变化不大的时候,才纯粹而持久。也就是说,各自一成不变,關系才可以一尘不染。倘若时位移人,看起来,改变的是一个人,其实改变

  • 草药与大地的苦

    在山上,找一块干净的土,往下掏一尺取一撮放在嘴里尝,品不出什么味道。用李时珍的笔法,可写为“土性平、无味、生育万物”。我尝这撮土,心想土里到底有什么,让甘草那么甜,让黄连那么苦?土里一定百味聚集,不同的庄稼、植物从其中提取了不同的味道。生嚼高粱米,微甜有一点涩。嚼玉米,甜。嚼青草干脆的甜。高粱玉米的秸秆都甜,玉米的秸秆略带一点点臊味。生茄子甜,黄瓜清香。西瓜香瓜不用说了,甜是它们的本职工作。树上结

  • 关于幸福

    有時候,幸福在生活中出现了,它长得却与你期待时的想象不太一样,所以,它即使已经来到你面前了,你还是不认识它。有人对你说,这就是幸福呐,你竟然吓了一跳。幸福毕竟是来探望过你的,这是你的幸运呢,还是,你始终都不确定它真的就是幸福,这是你的不幸呢。你心里执拗地问自己,向往的幸福来到了,却根本不认识,这还是属于你的幸福吗?因为不认识它,所以错过了它,这真的值得懊丧吗?有篇欧洲的童话,说幸福其实是只不起眼的