您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

光阴如水,明珠依旧

2017-08-01 00:14:25 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  和明珠相识,算算已经有20年了,明珠是男生,一个仿佛永远也长不大的忧郁男孩5.3.故.事.网
  
  那时读小学四年级,明珠转学与我同桌。我不明白一个男生为什么要叫明珠,也不明白一个四年级的男孩子,为什么总是一脸的忧郁。
  
  在我们傻呵呵疯玩的时候,明珠脑子里想的却是,看大门的那个慈眉善目的老大爷,咳嗽得那么厉害怎么也没有人照顾呢?那个从农村来读书的李同学,穿得像个叫花子似的怎么不知道学习呢,被老师批评竟然还能笑出声来……
  
  明珠总是忧国忧民的神态,虽然学习好但也没人喜欢和他玩,每当他和我谈论那些不靠谱的与我无关的事情时,我总会撇撇说,你真是吃饱了撑的,管那闲事干吗。
  
  结果不幸言中,有一天,明珠没有饭吃了。那时学校离家远,我们都带饭在学校吃,明珠把饭盒送给经常不吃午饭的李同学,李同学狼吞虎咽地消灭掉,一个饭粒也没给他留。
  
  明珠用手紧紧地按在胸部,不想让胃里发出咕咕的声音,我万分不舍地把雪白的馒头掰下一半递给他,明珠很羞涩,但还是接受了。
  
  那以后,无论他说什么,只要我不开心,就可以大声呵斥他,因为半个馒头,明珠总是羞于与我分辩。
  
  读初中时,我和明珠同校不同班,偶尔会在校园里与他相遇,明珠依然是羞涩的,每次看到我,总会让他想起那半个馒头来自55555333.cc
  
  初中毕业,我便工作了。明珠读完高中,最后考取大学。有一次出差,在客运站看到明珠,虽然已经长高长大,但眉眼之间依然是单纯而羞涩的。他正聚精会神地听一个骗子讲丢钱的经过,其实骗子的演技并不高明,仿佛如出一辙,想要回家,家在很远的地方,钱却丢了。许多人在看这出闹剧,但明珠却神情专注地听完,并毫不犹豫地掏出钱,抽出几张准备递过去。
  
  我毫不犹豫地冲过去,从人群里把明珠扯出来。明珠看到我很惊讶,我告诉他那是一个骗子。明珠淡淡地说,骗子也很不容易呀欢迎55555333.cc。那时明珠已经读大二,穷学生还想帮助别人,我怒气冲冲地训他。其实我俩只是小学同学,没有理由去管他,但明珠没有生气,只是手足无措地笑着。
  
  明珠结结巴巴地说,我给你写信。那时还没有手机和电脑,我狠狠地瞪他一眼,写信干吗?我又不是你女朋友。但明珠还是写了一封信邮来,内容很平淡,可能只是为了兑现承诺而已。
  
  后来,我工作结婚生子,过着平淡温馨的生活,而明珠则散落江湖,再无音信,只是从同学那里听到片段。大学毕业后,明珠分到一家公司,因为理不清错综复杂的人际关系而辞职,后来南下经商,但因性格耿直,学不来圆滑处世而回到省城发展。
  
  那时,我辞掉工作在县城开一家商店,明珠从省城回乡时听说后,特意来看我5+3+故+事+网。明珠没有太大变化,有一点点沧桑,依然忧郁的眼神,说着孩子气的话。他还没成家,已经三十多了,我说,我的儿子已经能打酱油了。明珠说,不急,我要先立业然后再成家。
  
  明珠终于安静地在省城里打拼,每天起早贪黑,做着自己不喜欢的工作,唠叨着那些他认为不公平的事情。那时已经有手机了,偶尔会收到他的短信。累了,倦了,他单纯地发着牢骚。
  
  有一次,明珠打来电话,言语之中掩饰不住喜悦,原来他有女朋友了,我刚想说祝贺之类的话,他竟又跟上一句,我媳妇很漂亮。
  
  那个长不大的男孩终于结婚了,新娘子确实漂亮原文www.55555333.cc。我去参加婚礼时,明珠感慨地说,不胖也不瘦,你一点也没变。我调侃,为了照顾你的情绪,我也不敢老呀。
  
  因为有了家,也就有了男人的担当,明珠改变了许多,尝试着与各种人打交道,尝试着进入各种行业,对人对事不再偏激,许多看不惯的人与事,他也能试着用别的方式来解读。明珠的事业也逐渐走上正轨,人到中年,虽然眉眼间依然是羞涩而单纯的,但也平添了许多成熟,举手投足间尽显男人本色。
  
  我以为经过世俗的洗礼,明珠会愈发老练成熟甚至强硬,但他依然不改初衷。他说,小区楼下的垃圾箱旁边,有位无家可归的老人,每次送给他食物,自己都要难过很久。他会从有限的资金里挪出一些来,捐款或者救助需要帮助的人,他常常为自己不能做得更多而懊恼,忧郁的眼神里,依然悲天悯人。
  
  有人说,时光是把无情的刀,会把每一个人雕刻得面目全非,而时光在明珠面前却失去了魔力,他是善良的,光阴也是善良的,没有刻下任何苍老的痕迹www.55555333.cc。与善同行,明珠不会老。

推荐信息:
>>> 第一位“小聋女”的幸福追求
>>> 幽默点心
>>> 谭盾:云天之上的第五根弦
>>> 学生“炒了”爱因斯坦
>>> 活出自己

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 大师的节俭

    有人统计过,现代文学大师鲁迅一生的收入约合成现在的人民币有816万元,他的生活却特别的节俭。在北平时期,鲁迅虽然和母亲、妻子朱安住在一起,过的却完全是一个独身者的生活。鲁迅的裤子总是单的,就是在北平的大冷天,他也永远穿着这样的单裤。并且还是日本留学时的裤子,已经补过不知多少回。鲁迅的母亲周老太太看不过去,为他做了一条棉裤,可鲁迅就是不穿。鲁迅对好友孙伏园说出了他不爱吃穿的理由:“一个独身的生活,决

  • 看不见花开可以闻得见花香

    一单位,主任正抱着纸盒号召大家捐款,原来一位同事家里遭了难。凡是捐了款的,都要在一张表上签下自己的名字。小张掏出一百元塞进盒子后转身就走。“你还没签名呢?”我提醒他。“名字签不签无所谓啊。”“可是你不签,领导还以为你没捐呢。”我实话实说。小张一边走一边笑着朝我摆摆手:“你看见我捐过就行了。”其实我还想好心劝他,钱捐出去,即使不在乎别人看法,留名赚一个人情也好啊。看着小张的背影,我突然觉得平时没怎么

  • 书籍的世界

    我们阅读的目的不应当是忘却我们自己和我们的日常生活,而是与此相反,我们阅读的目的是更加自信而成熟地把握我们自己的生活。我们应该走向书籍,但不应当像胆怯的学生走向冷酷的老师,也不应当像无用的人走向烧酒,而是应该像登山者走向阿尔卑斯山,像斗士走向军械库一样;我们不应当做匆匆的过客,做对生活不满的人,而是应当乐于做他人的朋友和帮手。一位作家是否具有影响力,归根到底,从来不取决于一种单一的能力,不取决于技

  • 美的边界

    小区北边有一条长长的甬道,四周被大树包围,柳树、杉树、杨树、梧桐树……一棵棵浓荫匝地,把甬道装点成秘境一般的所在。这几日,不远处的荒坡上,有一株丁香开了,肥绿的叶子簇拥着一丛丛白花,是绢白色,比纯白更加耐人寻味。每天黄昏经过那里,我脑海中总会无端地冒出一句诗:“丁香空结雨中愁。”丁香花期长,一直开着,自顾自地,也看不出寂寞来。今天微雨,早晨买菜的时候,我又拐到盲道上疾行一段。雨中的丁香更好看了——

  • 池塘之底

    第一次去瓦尔登湖的时候,我在谷歌地图上搜索,才注意到瓦尔登湖的英文名不是“WaldenLake”,而是“WaldenPond”。按中文的表述,它似乎更适合译为“瓦尔登塘”。那一天,我在瓦尔登湖边绕湖走了一圈,湖边成片的松树林让我想起江南老家以及我家旧宅边上的小池塘。我一直不知道它叫什么名字,逢人只会说“我家屋后的那个塘”。在城里,如果房子边上有这么一个池塘,你就算是拥有一栋“水岸豪宅”了。至少售楼

  • 雨中的海鸥

    我办公室对面有栖息在屋顶上的海鸥。海鸥栖息在屋顶。在雨里,海鸥仿佛根本就察觉不到在下雨,它只是伫立在那里,亘古不变。或许,海鸥就是伟大的哲人,伟大得不容冒犯。它停在那里,在屋顶上,那里正在下雨。它伫立于此,好似陷入冥想。一只海鸥有了孩子。两只灰白的、毛茸茸的、“吱吱”鸣叫的小肉球,那么慌乱、无助。它们左右摇晃着,试图越过砖瓦。那瓷砖曾经是红色的。如今,它们鸟粪里所含的石灰质,早已把瓷砖染白。随后,

  • 泥土的形状

    2004年8月,有人送我一个土彩罐,唐代的,朱砂底色,罐身绘牡丹等花,很是艳丽。我把它放在案几上。一日上午,我在书房,一股风从窗子进来,土彩罐里竟有响声,“呜呜呜”,像吹口哨。风过罐口会有响动,土彩罐发出的声音幽细有致,我就盯着它看。词典里有一个词叫“御风”,这词虽好,但有些霸气,我还是喜欢陕西的一个县名——扶风。这日我又读到《西京杂记》上的一段话,还是说到风,我就把它抄写了下来:乐游苑自生玫瑰树

  • 愿无岁月可回头

    参加朋友婚礼,主持人在最后祝福他们:“相亲相爱一生一世,愿无岁月可回头,且以深情共白首。”一对新人洒泪相拥,嘉宾们鼓掌祝福。“愿无岁月可回头,且以深情共白首,”这句话音未落,坐在身边的女友早已泪流满面,我和她匆匆逃离现场。女友大学时,与一位男孩相恋。男孩长相帅气但家境贫寒,买不起房和车,生活方式谨小慎微。而女友则不同,自小家境优越,穿戴皆品牌,平时还要外出旅游。女友父母极力反对,道理摆出一箩筐。父

  • 等待大雪封门

    没有雪的冬天还叫什么冬天呢?没有冬天的岁月叫什么岁月呢?总有南方的朋友带着炫耀的口吻说:“我们那里四季如春呢!”我听了一点也不羡慕,四季都不分明,那日子该有多混沌,就像35故事只有一种味道似的,总有些乏味。有雪,冬天才有味道。最好是一场大雪,就是“燕山雪花大如席”的那种,要不就是“昨夜忽飞三尺雪”的那种。可是,最近几年,我始终没能等到一场封门的大雪。有时下点小雪,世界只是薄薄地敷了一层粉。雪像个顽

  • 赫本的回信

    在《罗马假日》等影片中出演女主角的奥黛丽·赫本,是英国20世纪五六十年代家喻户晓的影星,很多电影公司、导演、剧作家都期待与她合作。一天,赫本收到英国二流作家贾斯汀的剧本,在前言部分,贾斯汀先是大大夸赞了一番赫本的演技,接着称剧本是为她量身定制的,如果赫本能出演女主角,“一定会再火一把”!赫本看完剧本后,感觉很糟糕,她不认为自己适合出演女主角,便提笔回复道:“尊敬的贾斯汀先生,谢谢您的抬爱,为我撰写