您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

国外名牌大学的学习强度到底有多大

2017-06-07 00:20:12 来源:芙蓉文学网 浏览: 评论: [ ]

  今天看到知乎上的一个问题:国外名牌大学PhD(博士生)的学习工作强度有多大?
  
  我没有在国外读过博士,对这个问题没有什么发言权来自55555333.cc。但是就我了解到的硕士研究生的情况来说,真的是非常辛苦,强度远超国内学校,相信上过美国大学的人都会和我有一样的体会。我记得当年在哥伦比亚大学上学的时候,每天早上八点起床,晚上在图书馆呆到一点,周末也安排得满满的。不是我用功,而是功课实在太多,让你几乎完全没有任何喘息的时间。
  
  拿我们其中一门主课来说,一周上三次课,一次三小时,每次课后教授都会在学校内网上传当天的阅读材料,都是她从各种数据库里找的论文文献和在图书馆里扫描的书籍(用于教育用途这样做是美国的知识产权法规许可的,但是不得传播出去作其他用途),通常是PDF文档,我们自己下载后到图书馆免费打印。每次要打印上百张A4纸(正反两面打印),偶尔打印完一看,今天的材料竟然只有六七十张,就会觉得心情一下子轻松了不少。不要忘了这不是看休闲杂志,里面的内容都是枯燥艰深的学术论文,而且通常排版密密麻麻并且极少插图。
  
  你以为光看这些材料就完了吗?并没有。在还没有开学前,教授已经发邮件给每一个学生,列出了整个学期的阅读书目,一共有三十多本,都是学术书籍,要求学生自己到书店里去买,每周课上会讨论其中的一两本书。至于统一的教材,反而是没有的。此外,每周还要写两篇文章,还得抽时间出来准备毕业前要交的论文hyH
  
  不要忘了,这还只是其中的一门课,其他每一门课的教授都会这样像地主恶霸一样地把你榨成渣渣。读完一年的硕士课程,每一个人都像经历了生死炼狱,毕业时仿佛有重生之感。那个时候最好的纪念,就是去学院里的纪念品商店买一件上面印着“IsurvivedJSchool”的T恤衫(JSchool是我们那个学院的简称),意思是“我读完JSchool竟然活了下来”。
  
  这么高强度的工作量,正常的作息时间几乎是不可能完成的。其实不仅仅是在顶尖的学校,美国社会里顶尖的那一批人,几乎都是处于这样一种疯狂高速运转的状态。而且除了工作以外,你还得从极其有限的时间里抽空去参加各种社交活动。工作学习、社交娱乐、睡眠休息,是人们生活的三大内容,而在纽约大多数人选择牺牲睡眠时间。
  
  在我上面提到的知乎上的那个问题下面,有人贴出了著名生物学家、美国科学院华裔院士蒲慕明十多年前在加州伯克利大学任教时给他的学生们发的一封信。当时蒲慕明觉得他的学生太拖拉,严重影响了科研,为此在邮件里大发雷霆,并且做了很多规定。
  
  这次重新看到,我把这封信翻译成了中文:
  
  各位实验室同仁:
  
  最近几个月,我开始清楚地意识到,如果再不做一些大的改变,蒲式实验室将很快不再是你们最初来到这里时那个高产的、第一流的实验室原文55555333.cc。大多数项目的进展都十分缓慢,过去六个月的实验室进度报告已经清楚地表明了这一点。
  
  所以从现在起,我将在实验室里严格执行以下规定:
  
  1、每周必须在实验室里工作至少50小时,也就是每天八小时以上,每周六天。这已经大大低于我现在和我职业生涯里大多数时间里的工作强度。你们可能比我聪明,或者不想取得成功,所以我不会要求你们达到我的工作时间。等你们开始写论文的时候,可以多花点时间在阅读、写作和文献搜索上。
  
  2、工作的意思,就是坐在椅子上工作,不包括上网和收发与工作无关的非科研性邮件。你可以下班后呆在实验室或者回家做这些事,或者尽情去聊和科研没有关系的事。除了特殊的日子,午餐时间不能过长。我建议每个人每天花至少六小时踏踏实实地专心工作,再花两个小时以上阅读和做其他与研究相关的事。阅读论文和其他书籍要放在下班后做5.3.故.事.网
  
  3、如果你们超过一天不在实验室,必须要亲自发邮件向我汇报(即使我不在实验室)。如果要休假也请尽早告诉我。每年休假20天,对我来说已经是极限了。事实上你们没有一个人在时间表上如实填写了休假和病假(尽管我给你们签了字,但这是违反校规的),你们自己知道你们每年大概有多少天是没有待在实验室里的。
  
  总之,我能够理解也能够接受你们有时因为健康原因或者其他的状况而没办法遵守上述的规定,但是如果你们只是出于个35故事活方式的原因而遵守不了的话,那我尊重你的选择,但是我建议你马上开始作打算,在1月31日下班前卷铺盖走人。我会尽力帮你们转到别的实验室或者介绍工作。如果你们能够遵守我上面提到的规定,我会很高兴为你们的工作提供支持,希望比以前做得更好。我会在6月底对每一个人的进度进行考核,希望大家到时都能取得足够的进展,能够有望写出一篇好论文(至少达到《神经科学杂志》的发表水准)。如果到时你们达不到这个目标,我就不得不请你在8月底卷铺盖走人。
  
  早上不得晚于八点半开始工作,下午不得晚于一点;每天用于上网以及其他与科研无关事情的时间不得多于30分钟;每天看报纸的时间不得多于30分钟;小说和非科研性的杂志期刊不得带进实验室和办公室;如果离开实验室超过一小时,需要请假欢迎55555333.cc
  
  每个人都有自己的私事,但除非有特殊紧急情况,否则实验室的事情永远比个人的事情重要。
  
  在这一行里,一个资质普通的学生每周工作七天,绝对会比每周只工作五天的天才取得更大的成就。如果你每周工作五天每天八小时还能取得什么重大成功的话,那世界上所有的幸运都会属于你了。
  
  慕明
  
  在知乎的那个问题下,还有人贴了一张在加拿大多伦多的地铁站上拍到的照片。这是一个大学生发明的既能在地铁站上补觉,又不会错过站的办法。
  
  这件T裇衫的背面上写着“WakemeupatSt。GeorgeStation(请在圣乔治站叫醒我)”。穿着这件衣服在地铁上打瞌睡时,旁边好心的乘客就会知道,到了多伦多大学所在的圣乔治城站应该举起手,在这个可怜的缺觉的孩子背上,duang一下,拍醒他。

推荐信息:
>>> 其实,你不必那么有趣
>>> 孝是什么
>>> 做人不能太傲慢
>>> 因为恐惧
>>> 茶餐厅有真性情

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明芙蓉文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 图难于易,为大于细

    有一家旅馆,设备陈旧,管理松懈,生意一落千丈。老板聘请专家进行革新和整顿。三个月后,专家对旅馆的现状有了具体的了解,制订出一份详细的计划。他主张把房子拆掉建造大楼,現有的工作人员一律遣散,重新招考培训。人们都无法接受这样的计划,于是另聘一位专家担任经理。这位专家在了解旅馆的情况之后,下令更换所有房间的水龙头。新的水龙头,式样美观,操作方便,绝不会漏水。客人再也不会在半夜听到水的滴漏之声,可以安享静

  • 九曲花街

    美国旧金山的九曲花街,是世界上最弯曲的街道。这条街在另两条街之间的一个很小的街区里,却有40度的斜坡、八个急转弯。八个急转弯呈“Z”字形,车子只能从街的上方往下方单行。一队车友在九曲花街做过一个载水试验比赛。一人开一辆车,每辆车的车头放置上一纸杯水,看谁能将车开到终点而纸杯不倒或水杯里的水洒出最少。有8个车友参加,赛前谁都没信心那杯水能坚持到终点而不倒。结果到终点时,车技相对不好的,虽说纸杯里的水

  • 生活所需的

    ●第一味爱心:凡事包容,诸事忍让;第二味虚心:谦虚为人,低调做事;第三味清心:寻找心灵的平静;第四味诚心:将心比心,广结善缘;第五味信心:积极心态的力量;第六味专心:使35故事更有效率;第七味耐心:机会总在等待中出现;第八味宽心:学会选择懂得放弃。●生活所需的一切不贵豪华,贵简洁;不贵富丽,贵高雅;不贵昂贵,贵合适。●我们对于35故事可以抱着比较轻快随便的态度:我们不是这个尘世的永久房客,而是过路

  • 偷得浮生

    这样的一个冬天周末,正好遇上降温,连起床都是件困难的事。被窝乾坤大,梦里岁月长。被窝自有黄金屋,被窝自有颜如玉。轻重缓急只等闲,回笼一觉值千金——冬天的被窝竟如江山美人让人如此折腰与眷恋。好不容易从床上爬起,又忍不住往阳台跑。昨夜狂风初静,今朝阳光好得诱人,忍不住拖来一个榻榻米,在七楼的阳台,顺着阳光猫一样蜷缩着。周一至周五的正经都被阳光蒸发了,剩下一个懒字在阳光下熠熠生辉。懒得不愿多走半步,懒得

  • 对称之美

    “对称”被公认为属于美的因素,中国传统艺术中普遍运用对称手法:对联、门神、四大金刚、左青狮右白象……对称之美寓于均衡。但美之均衡往往是一种感觉,艺术作品中的均衡之美其实潜伏于隐秘之中。天平的平衡一目了然,而中国的杆秤,其杆、锤、纽与被称物体间的距离关系则错综复杂。天平太简单了,只有杆秤可比喻艺术的均衡感,亦即对称感。画面上左边一大块红色,而右边往往只需在适当距离的位置落下一小点红,感觉就均衡了。两

  • 风平浪静时祈祷

    苏格兰北部设得兰群岛有一条一日游线路,一位退了休的老船长负责运送游客。一天,船上坐满了年轻的游客,起航前,老船长对着大海祈祷,好多人看到此情此景,禁不住笑出声来。这也难怪,当时天空万里无云,大海风平浪静。然而,船行不久,狂风大作,波涛汹涌,船疯狂颠簸,游客们被吓得面如土色,有些人开始祈祷,也有人要求老船长跟他们一起祈祷。老船长说:“我在风平浪静的时候祈祷,而波涛翻滚之时,我把精力都放在看管好我的船

  • 毋以货财杀子孙

    古代的人,把一生做了段落式的计划,这叫作“生计”:从一岁到十几岁,为个人成长计划;二十至三十岁,为成家立业计划;三四十岁,为生儿育女计划;五十至六十岁,为退休养老打算;七十岁以后,就为死亡和身后事打算了。所以有“六十不造屋,七十不制衣”的古谚,六十岁以后不造新房子,七十岁以后不添新衣服,这叫“量时计享”,不肯让“冗功剩物”拖着自己,以致劳役心神于无用的地方。这一方面是“惜福”,另一方面,也使“劳生

  • 超越界限的爱,在灵魂深处互相慰藉

    有人說,生气的表情,千奇百怪;有人说,愤怒的样子,丑陋狰狞;只有微笑与爱,像春风盈盈拂面,像夏雨静静润透,像秋季的天高云淡,令人心旷神怡,像冬季的太阳一样,让人心田暖流股股……有人说,爱的语言甜美悠长,像流荡在山间的歌曲;有人说,爱的行动无私善良,像浸没在水中的清香;也许,有些爱,早已超越了界限,没有相同的语言,也没有相似的动作,却在灵魂的深处相互慰藉……

  • 开得走,刹得住

    记得一位同事说过:好司机应该是坐上车子能开得走,还能刹得住,否则的话,车子一直往前冲,是要出问题的。大千世界,芸芸众生,在35故事之路上,能把功名利禄这辆车子开得走的人很多,可又有多少人不懂得该刹车时一定要刹车,总是为名利所累,刹不住车而出大问题。

  • 想做一个牧羊人

    这个普植松树的山坡位于罗马尼亚中部。经过了冬天的酣眠与春天的滋润,整个山林都在生机蓬勃的盛夏里活过来了。温润如玉的原野绵延不绝,把清晨的阳光染成了鲜亮的绿色。那种绿是如此年轻和活泼,充满了一种压抑不住的生命力,只要你侧耳倾听,便能听到蓄势待发的野草破土而出的声音。啊,也许草原知道盛夏一过,世间万物便会在萧瑟的秋风中慢慢地衰竭,所以倾尽全力营造满地绿意。这天早上,草原不寂寞。草原上有几百头羊、四只牧